«Без сомнения, самоубийство» — так звучит медицинское заключение от 16 июня 1938 года, сделанное в Швейцарии, после того как Эрнста Людвига Кирхнера обнаружили мертвым с двумя пулями в груди. Но через 80 с лишним лет ряд экспертов предположил, что художник вряд ли мог выстрелить в себя дважды.
Орудие убийства, пистолет FN Browning Nr. 96151, сделанный в Бельгии, участвовало в недавней выставке «Больная Европа. Эрнст Людвиг Кирхнер, Томас Манн и миф Давоса» в Германском национальном музее в Нюрнберге (Кирхнер сбежал на горный курорт Давос в 1917 году, спасаясь от Первой мировой войны, и эмигрировал в Швейцарию в 1918 году, чтобы начать все сначала). Выстрелить из браунинга можно, только крепко ухватив его за рукоятку, чтобы вдавить рычаг автоматического предохранителя. Учитывая отдачу от первого выстрела и травмы, которые могла нанести пуля, весьма сомнительно, что Кирхнер смог выстрелить в себя во второй раз, полагает эксперт по оружию Андреас Хартл.
Художник вполне мог выстрелить один раз, причем, как отмечает Хартл, «самоубийцы чаще всего стреляют себе в голову». А вот чтобы удержать пистолет с такой системой предохранителя, «целя себе в грудь, пришлось бы изловчиться». Эксперт также считает, что на таком близком расстоянии отсечка газа могла бы вызвать ожоги кожи и следы на одежде. Но в медицинском заключении, которое содержит и другие нестыковки, упоминаются только два небольших отверстия между ребрами на теле Кирхнера. Это говорит о том, что кто-то выстрелил в него с расстояния, подытоживает Хартл.
В медицинском заключении также указывается, что два свидетеля слышали выстрел (а не два выстрела) и видели, как Кирхнер упал на землю. В тексте делается вывод, что «от сильного потрясения художник пришел в отчаяние». Кирхнер, один из основателей экспрессионистской группы «Мост» (1905–1913), несомненно, переживал сложный период. Той простой, упорядоченной жизни, за которой художник устремился в Швейцарию, он в итоге не обрел. Он приехал больным, истощенным, зависимым от наркотиков и алкоголя. К 1932 году художник берется за старое — на этот раз подсаживается на евдокал, производное морфина, который ему выписывает врач. Расцвет фашизма на родине, вероятно, усилил его депрессию и бессонницу: 32 работы Кирхнера были представлены на печально знаменитой выставке «дегенеративного искусства» в 1937 году, где нацисты пытались высмеять и очернить современных художников; его также с позором исключили из Берлинской академии художников. Пагубные привычки обострились, и в мае 1938 года Кирхнера снова накрыла депрессия. Его друг писал, что он уничтожил свои скульптуры и рисунки, а лучшие картины использовал как мишени для стрельбы. Двенадцатого июня Кирхнер расторг помолвку с Эрне Шиллинг, которая переехала к нему в Давос из Берлина. Пятнадцатого июня художника не стало.
В каталоге Германского национального музея указывается на несоответствия в медицинском заключении и перечисляются сомнения современных экспертов в официальной версии событий. Душевное состояние Кирхнера, несомненно, могло подтолкнуть его к самоубийству, говорится в каталоге. «Его жизнь пошла под откос. Депрессия, болезнь, мысли о смерти, неудачные попытки бросить наркотики, а также совершенно неожиданное решение расторгнуть помолвку — все это явно тревожные знаки». А вот кто мог быть возможным убийцей, остается загадкой.