С чего началось ваше сотрудничество с Борисом Петровичем?
Я познакомилась с Борисом Кочейшвили 15 лет назад в Тарусе и сразу попросилась в гости посмотреть его работы. Увиденное произвело на меня, студентку-искусствоведа, такое впечатление, что я побежала домой, собрала все накопления и купила одну из работ — натюрморт с наклонными бутылками. С тех пор я изучаю его творчество и занимаюсь архивом художника. И не перестаю удивляться и открывать в нем новую глубину.
Родился в 1940 году.
Окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года.
Творческий путь начинал в Офортной экспериментальной студии им. И.И.Нивинского под руководством Евгения Тейса, позднее занимался литографией в мастерской на Верхней Масловке.
Работы Бориса Кочейшвили хранятся в почти 40 музейных собраниях, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный Русский музей, Музей Людвига и Национальную галерею Грузии. Стихотворения вошли в сборник «Русские стихи 1950–2000. Антология».
В чем особенности нынешнего выставочного проекта?
Он называется «Борис Кочейшвили. Я и ОНИ» и является первой ретроспективой 80-летнего художника. В Доме-музее К.С.Станиславского мы показываем экспозицию «Я и Они. Три сестры». Это история о том, как тесно связаны между собой искусство и театр. Борис Кочейшвили вот уже полвека рисует трех сестер, помещая их то в райские места, то в темный лес, а то и вовсе на залитую белым светом сцену. Терапевтический поиск завершенности: если у Чехова фраза обрывается на полуслове, то Кочейшвили берет на себя смелость предложить зрителю разные продолжения этой фразы. Три женских образа выстроились у него в устойчивую композицию, срослись с русской культурой, с канонической Троицей, оставаясь при этом искусством сегодняшним, современным и ярким в своей самобытности.
Основная выставка развернута в залах Государственной Третьяковской галереи. Там творчество Кочейшвили представлено во всей полноте: от ранних графических листов конца 1970-х до скульптурных рельефов и живописи 2020-х. Мы постарались показать максимальное количество вещей — не только искусство, но и бытовые предметы, которые характеризуют художника. В экспозиции среди прочего есть деревянный стул-трон. Архитектор выставки Алексей Подкидышев взгромоздил его под самый потолок, и он символизирует незримое присутствие автора на выставке.
К каждому залу вместе с московским театром Liquid Theatre мы подготовили аудиоспектакль. Зрители услышат (если у них будет смартфон с наушниками) голос Кочейшвили, его стихи и рассуждения о пути художника, комментарии куратора, реплики театрального режиссера Юрия Погребничко — в сопровождении аутентичных звуков мастерской.
Завершает выставку скульптурный портрет Бориса Кочейшвили работы Аделаиды Пологовой, которую он сам считает главным и любимым учителем. Мы также подготовили подробный каталог.
Чем художник близок лично вам?
Его искусство — вне моды и трендов, оно создано без оглядки на зрительскую симпатию и коммерческий расчет. Кочейшвили — камерный мастер, тихий, но внутри своего «я-пространства» бесконечно разнообразный. И еще — безошибочно, в момент узнаваемый. Его ни с кем не перепутаешь. Его произведениям присуща особая театральность: в пространстве листа возникает сцена, где разыгрывается архетипический сюжет, который приобретает неожиданное звучание.
Язык художника универсален, его работы зрелищны, а творчество понятно самому широкому зрителю. Но это не отменяет значения в искусстве Кочейшвили культурного подтекста. Его художественный мир выстроен на диалоге с русской культурной традицией — от Андрея Рублева до Кузьмы Петрова-Водкина, от Антона Чехова до поэзии минималистов. Его работы высоко ценят искусствоведы (о нем не раз писали Александр Боровский, Юрий Герчук, Юрий Молок, Валерий Турчин), коллекционеры и знатоки.
Новая Третьяковка
«Борис Кочейшвили. Я и ОНИ»
12 ноября 2021 — 9 января 2022
Дом-музей К.С.Станиславского
«Я и Они. Три сестры»
До 5 декабря 2021