18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

«Нам нужна новая красота»: папа римский открыл в Ватикане галерею современного искусства

Первой выставкой в новом пространстве стал проект «Все: человечество в пути», соединивший работы современного художника Пьетро Руффо и сокровища из папской коллекции

Ватикан открыл галерею современного искусства в Апостольской библиотеке XV века выставкой «Все: человечество в пути».

«Выставка стала отражением энциклики „Все — братья“. Ее организаторы представили это как диалог, построенный вокруг произведений, принадлежащих библиотеке, и работ Пьетро Руффо. Я ценю это стремление к диалогу. Жизнь — это искусство встречи. Культуры заболевают, когда они становятся самореферентными, когда теряют любопытство и открытость по отношению к другим», — сказал папа римский Франциск на открытии галереи.

Первая выставка в новом пространстве объединила старинные географические и аллегорические карты из коллекции библиотеки с новыми произведениями Пьетро Руффо, который в числе прочего в своем творчестве использует старинные карты, соединяя их с современным знанием о мире и отдельное внимание уделяя теме миграции.

В залах демонстрируются четыре примера небесной и земной картографии, созданные Руффо, а также три редких экземпляра из папской коллекции: китайская планисфера, индийский астрономический свиток и пять бумажных астролябий XVI века.

Организаторы выставки рассказывают, что Руффо также превратил зал Барберини в «пышный тропический лес», поместив на книжные полки XVII века свои ботанические принты.

«В этом эпохальном изменении, которое ускорила пандемия, человечеству нужны новые карты, чтобы раскрыть значение братства, социальной дружбы и общего блага. Логика закрытых блоков бесплодна и полна недоразумений. Нам нужна новая красота, которая больше не является обычным отражением силы немногих, а представляет собой смелую мозаику разнообразия всех», — отметил понтифик.

Создать выставочное пространство в библиотеке удалось благодаря спонсорской поддержке наследников американского филантропа и киномагната Кирка Керкоряна (по данным Forbes, на момент смерти в 2015 году в возрасте 98 лет его состояние оценивалось в $4,2 млрд).

Три года назад Ватикан и Музей Энди Уорхола в Питтсбурге вели переговоры об организации выставки религиозных произведений знаменитого художника в 2019 году. Однако показ отменили из-за того, что он совпал по времени с выставкой Леонардо да Винчи, состоявшейся в Ватикане в том же году. В 2018-м Ватикан, уже участвовавший в Венецианской биеннале современного искусства, впервые принял участие в Венецианской архитектурной биеннале, представив десять часовен, возведенных по проектам зарубежных архитекторов в зелени острова Сан-Джорджо-Маджоре.

Апостольская библиотека Ватикана
«Все: человечество в пути»
До 25 февраля 2022

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+