18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Наводнения превращаются в главную угрозу для древних памятников Китая

№96
Материал из газеты

Из-за рекордных ливней в провинции Хэнань минувшим летом пострадали многие объекты исторического наследия. Эксперты предупреждают, что это лишь предвестие грядущих проблем, связанных с глобальным потеплением

Расположенная в центральной части Китая провинция Хэнань известна как колыбель китайской цивилизации. На ее территории находятся пять объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и еще 420 объектов, признанных национальным достоянием. В июле провинцию захлестнула череда наводнений, вызванных рекордным уровнем осадков. Погибло более 300 человек, а ущерб экономике оценивается в 114 млрд юаней ($18 млрд). По сообщениям государственных СМИ, в регионе в разной степени пострадало по меньшей мере 400 памятников культуры. «Речь идет о самой серьезной за несколько десятилетий угрозе культурному наследию провинции, связанной с природными катаклизмами», — рассказал The Art Newspaper археолог из Института культурных реликвий и археологии провинции Хэнань, пожелавший остаться неизвестным.

В Аньяне, самом северном городе провинции, был зарегистрирован рекордный уровень осадков за весь период наблюдений, которые ведутся последние шесть десятилетий, — до 138 мм в час. Ливень погрузил под воду находящуюся на открытом воздухе территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО Иньсюй, столицы поздней династии Шан. Древний город, возраст которого составляет более 3 тыс. лет, хранит свидетельства расцвета ранней китайской культуры, ремесел и наук. В их числе археологические шахты в деревне Дасыкун и останки мастерских древнего города Хуаньбэй, в которых производились керамические изделия и гадальные кости. Изучение обоих объектов ведет Академия общественных наук КНР (АОН КНР).

По словам археолога из АОН КНР Хэ Юйлина, дождевая вода из соседних деревень стекала в мастерские, поскольку последние расположены в низине. «Уровень воды составлял не менее 50 см над поверхностью земли, и вся территория раскопок оказалась затопленной», — добавил он. Археологам пришлось приостановить раскопки и сосредоточиться на срочном осушении и обеспечении безопасности объекта. Получив прогноз о продолжении аномальных дождей, они эвакуировали артефакты в безопасное хранилище в Аньяне, закрыли раскопы пленкой, установили дежурство для круглосуточного наблюдения и приобрели два дополнительных насоса для откачки воды.

Осенью раскопки на территории Иньсюй возобновились — после дополнительного вынужденного перерыва, связанного со вспышкой ковида в августе. Хэ Юйлин говорит, что исторические памятники не пострадали в результате наводнения, однако трудно оценить его влияние на еще не извлеченные объекты в раскопе, которые было невозможно эвакуировать.

По сообщениям местной прессы, приблизительно в 300 км к юго-западу от Иньсюя вышедшая из берегов река И смыла 300 м заграждений в пещерах Лунмэнь, внесенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и вызвала частичное обрушение грунтового фундамента 1,5-тысячелетних статуй Будды. Этот комплекс, расположенный по обоим берегам реки, включает 2,3 тыс. пещер и природных ниш, в которых находится почти 110 тыс. статуй и более 60 ступ (культовых объектов), высеченных в известняковых скалах. ЮНЕСКО называет его «крупнейшей и великолепнейшей коллекцией китайского искусства поздних империй Северная Вэй и Тан».

Сотни людей, в том числе волонтеры, приняли участие в экстренных работах по удалению воды из пещер, сбору разрушенных ограждений и возвращению их на берег реки. Как сообщают хранители, каменная резьба не пострадала благодаря расположению на возвышении и древней дренажной системе, но все же контакт с водой не может не способствовать коррозии памятников в долгосрочной перспективе.

В числе других объектов наследия, затронутых наводнением 2021 года в провинции Хэнань, — имперские города Хань-Ба в Синьяне и археологический парк царств Чжэн и Хань в Синьчжэне, датируемый периодом Восточной Чжоу (770 до н.э. — 256 до н.э.).

А в прошлом году ливневые дожди вызвали обширное затопление в бассейне реки Янцзы в южной части Китая — сильнейшее с 1998 года. Государственное управление по охране культурного наследия объявило тогда приоритетным направлением защиту культурного наследия от наводнения в 11 южных провинциях, где из-за воды пострадало более 500 недвижимых исторических памятников.

Ученые и чиновники предупреждают, что подобные экстремальные погодные явления, по всей вероятности, будут учащаться из-за глобального потепления. Климатолог из Оксфордского университета Карстен Хаустайн рассказал Bloomberg, что ежегодный сезон муссонов и гористый характер рельефа и без того делают провинцию Хэнань «крайне подверженной» наводнениям, но воздействие этих факторов «предельно усиливается» из-за глобального потепления. Еще в феврале 2021 года директор Национального климатического центра Китая Сун Ляньчунь прогнозировал, что «частота и суровость экстремальных температур и осадков будут расти».

Ввиду серьезной опасности, которую несет глобальное потепление для исторических памятников по всему миру, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии, прошедшей этим летом в Китае, поддержал новый проект программного документа, посвященного воздействию изменения климата на объекты всемирного наследия. В ноябре проект предполагается передать на рассмотрение Генеральной ассамблеи стран, присоединившихся к Конвенции об охране всемирного наследия.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+