18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Переплетение звуков и образов — все смешалось на выставке Sounds of Cartier

Российский художник Сергей Филатов и французский ювелирный Дом Cartier представили совместный выставочный проект, объединивший аудиовизуальное и ювелирное искусство в пространстве бывшей ситценабивной фабрики

Французский ювелирный Дом Cartier на протяжении своей почти двухвековой истории активно поддерживает искусство и различные культурные институции, а также привлекает к сотрудничеству художников из разных областей. Не стал исключением и 2021 год: с февраля по апрель в Государственном Эрмитаже проходила выставка, где были представлены итоги совместной реставрационной программы музея и Cartier — ювелирные шедевры из собрания Государственного Эрмитажа демонстрировали в Гербовом зале Зимнего дворца в окружении изделий Дома, в парижском Музее декоративного искусства проходит выставка «Cartier и исламское искусство: у истоков современности», в Дубае на Экспо-2020 при поддержке ювелирного Дома открылся «Женский павильон». Москва тоже не осталась без внимания — столичной публике посчастливилось увидеть выставку Sounds of Cartier, объединившую аудиовизуальное и ювелирное искусство.

Экспозицию в здании, где раньше размещался Институт русского реалистического искусства (ИРРИ), приурочили к запуску новой коллекции Sixième Sens («Шестое чувство»). В витринах были представлены избранные произведения Дома, раскрывающие стилистические коды Cartier: множество образов из знаменитого бестиария бренда, яркие Tutti Frutti с резными цветными камнями, а также архитектурный и лаконичный ар-деко.

Квинтэссенцией стиля Cartier стали два сета — Essaouira (колье, серьги, браслет и кольцо) в знаковой для Дома цветовой палитре «павлиний хвост», дополненной тонкими, четко структурированными вкраплениями оникса, сапфиров и бирюзы, и Percussion (колье, трансформирующееся в браслет, серьги и кольцо) из изумрудов старинной огранки «дыня», горного хрусталя, бриллиантов и оникса.

К работе над созданием проекта Sounds of Cartier пригласили художника-экспериментатора Сергея Филатова, известного своими кинетическими скульптурами и работающего в направлении саунд-арта. Лауреат премии «Инновация-2021» в номинации «Художник года» и участник 58-й Венецианской биеннале предложил пофантазировать на тему «звучания» ювелирных изделий.

Филатов как признанный мастер аудиовизуальных инсталляций и изобретатель новых музыкальных инструментов специально для выставки создал партитуру, основанную на визуальных ритмах украшений, экспонируемых в зале «Геометрия и контраст».

Абстрактное звуковое сопровождение выставки погружало зрителей в удивительный мир высокого ювелирного искусства. Аудиоперформанс базировался на акустических свойствах материалов — для этого художник выбрал такие материалы, как латунь, сталь, стекло и кварц. Главной целью было добиться необычных способов извлечения звуков.

Простые движущиеся скульптуры из металла удачно коррелировали с благородными и статичными украшениями. Посетителей встречали барабанные ритмы, перемежавшиеся чеканными звуками. Создавалось впечатление, что зрители попали внутрь конструкции часов или хронометра. Любопытно, что экспозиция располагалась в ныне закрытом ИРРИ, который, в свою очередь, занял здание бывшей ситценабивной фабрики, где «музыка» станков, так похожая на работы Сергея Филатова, звучала непрерывно. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+