18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Перспективы Петербурга. Современные технологии и сохраненная красота

Компания «Газпром» помогает сохранять и благоустраивать Петербург так, чтобы жители помнили о его богатой истории и в то же время могли пользоваться всеми преимуществами новых технологий и комфорта современного города

Петербург — город, никогда не перестававший развиваться. Это исторический центр, который, не теряя имперского блеска, ныне отвечает всем требованиям современной жизни. Это пригороды, восстановленные буквально из пепла и напоминающие о том, что мы могли бы потерять, а также о том, сколько на их спасение потребовалось научных, человеческих и финансовых ресурсов. И это активно развивающиеся новые районы со своими центрами притяжения и инновационной архитектурой, придающие городу статус мегаполиса, уверенно смотрящего в будущее.

Новаторский подход к реставрации дворцовых ансамблей

Многие десятилетия продолжается реставрация памятников, утраченных во время Великой Отечественной войны. Совсем недавно возрождены из руин, причем с использованием самых современных технологий, церковь Воскресения Христова и Лионский зал Екатерининского дворца в Царском Селе, идут работы по воссозданию интерьеров Зубовского флигеля — личных покоев Екатерины II. Возвращается к жизни и Китайский дворец в Ораниенбауме. Для посещения открыты его интерьеры, уникальный образец рококо, в которых демонстрируется новаторский подход к реставрации памятников, когда сохраняется только подлинник, а все современные дополнения можно при необходимости удалить.

Факты

Лионский зал Екатерининского дворца в Царском Селе получил свое название по шелку, которым были обиты стены. 300 метров ткани «Золотой бутон», украшавшей зал полтора столетия назад, были сотканы заново на лионской мануфактуре Prelle.

За обшивкой иконостаса церкви Воскресения Христова в Царском Селе нашелся тайник, где были спрятаны 182 детали золоченого декора храма. Из них собрали одну створку Царских врат, а двух ангелов, украшавших алтарную сень, вернули на законные места.

Между кабинетом Павла I и будуаром в Китайском дворце в Ораниенбауме обнаружили дверь с подлинной росписью итальянского художника Стефано Бароцци. Он же был автором рисунков для вышивки панно Стеклярусного кабинета, с фона которых кропотливо, шаг за шагом удалили краску, наложенную в XIX веке.

Самой сложной задачей для реставраторов Китайского дворца в Ораниенбауме оказалось победить конденсат, который зимой превращался в лед под полом. При потеплении он таял и сбивал влажностный режим, сохранение которого — залог безопасности интерьеров, от паркета до плафонов.

Еще…

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, Москва

Петербург — один из важнейших центров культурного туризма, люди приезжают сюда со всего мира и влюбляются в этот город. А культурный туризм дает, кроме прочего, экономике гораздо больше, чем просто туризм. Это накладывает большую ответственность. Для реальной исторической реставрации и реконструкции очень важны качество и научная основа, которые принципиальны для создания достойного имиджа страны. Государство в одиночку таких затрат не осилит; даже Италия, которая живет своими памятниками, не справляется без меценатской помощи корпораций и отдельных людей. И в этой ситуации компания «Газпром» становится символом инновационного и технологического развития Петербурга. Она помогает не только проводить наукоемкую и качественную реставрацию, сохранять историю, городской центр, но и развивать новые районы, делать их облик максимально современным. На мой взгляд, место для комплекса «Лахта Центр» было выбрано удачно, а сама башня, ее футуристическая архитектура, становится сейчас символом обновления Петербурга и прихода в нашу жизнь высоких технологий.

Маргарита Пушкина, коллекционер, основатель ярмарки современного искусства Cosmoscow

Петербург не зря называют музеем под открытым небом. Прогулки по историческому центру и посещение загородных дворцовых резиденций могут нагляднее и правдивее рассказать об истории нашей страны, чем многие книги и учебники. Безусловно, крайне важно сохранять это наследие, восстанавливать памятники истории и культуры, и я благодарна всем, кто занимается этим: архитекторам, реставраторам, а также, конечно, компаниям, которые вкладывают в это средства, как, например, «Газпром». Однако для любого города с богатой историей не менее важна устремленность в будущее. Поэтому меня очень радует, что, помимо восстановления исторического наследия, Петербург развивается и в области современной архитектуры. Причем футуристической и небанальной, примерами которой могут служить высотный комплекс «Лахта Центр», работа британского архитектора Тони Кеттла, и стадион «Газпром Арена», последнее творение знаменитого японца Кисë Курокавы, основателя движения метаболистов в архитектуре. Мне кажется, что присутствие новой архитектуры в городе с богатой историей крайне важно. Здесь, как и в случае с искусством, между классическим и современным возникает диалог, который дает нам новые точки зрения и перспективы.

Город XXI века

Петербург встречает 350-летие со дня рождения своего основателя Петра I по-прежнему молодым и амбициозным. Традиционно глядящий фасадами старых дворцов на Неву, Петербург теперь разворачивается к Финскому заливу: в Приморском районе сейчас идет формирование нового морского фасада города, эффектного и динамичного. К привычным открыточным видам прибавляются новые, доминантами которых стали стадион «Газпром Арена» японского архитектора Кисë Курокавы, сочетающий футуристическую архитектуру со сложными технологическими решениями (такими как раздвигающаяся крыша и выкатное поле), и «Лахта Центр» Тони Кеттла, самый высокий небоскреб в Европе и самый северный в мире. Благодаря уникальной архитектуре «Лахта Центр» получил международную премию Emporis Skyscraper Award в номинации «Небоскреб года — 2019». И это далеко не единственная международная награда — всего их более десяти. Например, в 2021-м в престижной CTBUH Awards башня «Лахта Центра» победила сразу в четырех номинациях, в том числе став «Лучшим высотным зданием Европы» и «Лучшим зданием высотой более 400 метров».

Факты

«Парящий» над чашей стадиона «Газпром Арена» купол поддерживается 40 вантами, натянутыми на 8 пилонов. Благодаря особому материалу, на крыше не задерживается снег. Площадь крыши в три раза больше Красной площади, а металлоконструкции весят как три Эйфелевы башни.

На стадионе «Газпром Арена» проходили матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, в 2021 году состоялись матчи чемпионата Европы, а в 2022 году пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. Здесь выступали культовые группы «Ленинград» и Rammstein.

Архитектурная доминанта «Лахта Центра» — небоскреб высотой 462 метра — стал самым высоким зданием Европы. Это 87-этажное здание, закручивающееся на 90 градусов от основания до вершины в соответствии со сложной геометрией и архитектурой проекта.

Грунты основания башни «Лахта Центр» — вендские глины возрастом более 500 миллионов лет. Их плотность сравнима со скальными породами, однако для возведения комплекса было установлено более 2 тысяч свай, самые большие из которых залегают до отметок −82 метра и имеют диаметр 2 метра.

Еще…

Иван Ургант, телеведущий

В новом облике Приморского района меня больше всего вдохновляет возможность пронестись над огромной водной гладью навстречу новым архитектурным сооружениям, когда едешь по Западному скоростному диаметру по мостам, а впереди красиво вырастают стадион «Газпром Арена» и «Лахта Центр», которые поражают своими размерами. Конечно, чтобы почувствовать это как следует, надо пожить там, а я только проезжаю мимо, поэтому не могу выступать в роли эксперта и судьи. Но главное — меня это совсем не раздражает. Мне нравится, выезжая из любимейшего мною старого Петербурга, оказываться в современных пространствах. Думаю, со стороны воды, с моря, это тоже здорово выглядит.

Историческая среда с современным уровнем комфорта

За последнее десятилетие исторический центр Петербурга стал современным и удобным для передвижения, сохранив блеск имперской столицы России. Это ощущение складывается подчас из едва заметных изменений: асфальт главных улиц сменился на гранитное мощение, установлены современные светодиодные фонари, стилизованные под исторические, выполнена архитектурно-художественная подсветка фасадов и памятников, культовых для горожан.

Факты

Любые работы вокруг зданий-памятников, на территории исторических садов и в целом работы по благоустройству в охранных зонах должны быть обязательно согласованы с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Дизайн современных светодиодных фонарей на Невском проспекте сочетает признаки нескольких исторических эпох. На Марсовом поле решено было вернуться к облику фонарей советского времени.

В гранитном мощении улиц и прежде использовалась разбивка на квадраты по размерам и оттенку плит. Современные архитекторы подходят к мощению еще более творчески, стараясь соотнести оттенок и рисунок каменных плит с характером места.

Летом в городе состоялась премьера променад-спектакля «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге». Ведомые Голосом города, в качестве которого выступил актер Геннадий Блинов, его участники идут по благоустроенным улицам исторического центра, которые превращаются в декорации рождающегося в реальном времени спектакля о прошлом и будущем.

Еще…

Диана Вишнёва, прима-балерина, учредитель Фонда содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой

Петербург — мой родной город, город-музей, город застывшего движения. Как в самом сердце Петербурга, так и на сценах его театров, в музеях, а теперь и на рукотворном острове Новая Голландия, — во всем я нахожу вдохновение и силы.

Наш город хранит память поколений, и поэтому каждый новый этап восстановления его исторического центра становится особенным событием. Очень важно, что крупный бизнес обращает внимание на проблемы инфраструктуры города. Хрупкая, утонченная архитектура, как классический танец, требует постоянного внимания, точности движений и трепетного отношения. А современная архитектура, как и современный танец, требует смелости, решительности, широкого кругозора и благожелательности — любви к своему городу, его жителям и гостям.

Для меня особенно важно, что в процессе реконструкции у ансамбля Мариинского театра будет создан проект художественной подсветки. Свет — сценический, кинематографический, театральный — позволяет увидеть красоту и смыслы, вкладываемые в произведения искусства их авторами. А Мариинский театр — моя альма-матер, мой дом, где шло мое становление не только как артиста, но и как личности. Здесь проходили все мои главные премьеры, это место моих первых успехов, но и первых испытаний профессией. Поэтому для меня Мариинский театр требует особого и очень бережного отношения.

Павел Пригара, директор Центрального выставочного зала «Манеж»

Городская среда является сложным и многомерным визуальным пространством. Очевидно, что оно формируется не только за счет архитектурных и урбанистических доминант, зданий и проспектов, но также благодаря большому количеству деталей, которые акцентируют это пространство. Это и малые архитектурные формы, и озеленение, и шрифты на городских вывесках, и даже повседневная одежда горожан.

На мой взгляд, мы не можем быть избыточно критичными к происходящим в городе переменам, поскольку они являются отражением тех социальных процессов, которые мы наблюдаем в обществе. Городская среда может и формировать определенные эстетические эталоны, и испытывать общество на уровень визуальной терпимости. И конечно, хорошим примером подобной проверки является появление в мегаполисе временных объектов искусства (паблик-арта), которые выстраивают диалог городской среды с новыми смыслами. И абсолютно точно: даже в самом классическом и прекрасном городе мы не можем c уверенностью сказать, что «уже подвели черту, что все лучшее позади».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+