18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Выход в матрицу: от манипуляций с жидким металлом до производства космической пыли

Выставка New Elements в Западном крыле Новой Третьяковки, организованная совместно с фондом Laboratoria Art & Science, посвящена цифровому искусству

Кураторами проекта New Elements в Новой Третьяковке выступили основатель и директор Laboratoria Art & Science Space Дарья Пархоменко и художник, исследователь из Массачусетского технологического института Дитмар Оффенхубер.

Фонд Laboratoria Art & Science основан в 2008 году и является первым в России исследовательским центром, который поддерживает междисциплинарные проекты на срезе современного искусства, науки и технологий.

Выставка New Elements показывает удачный симбиоз между цифровой и физической реальностями, которые дополняют друг друга: 11 художников со всего мира размышляют по поводу искусственного интеллекта, нейронных сетей и этики. Работы немецких художников Ральфа Беккера и Tерезы Шуберт, исследовательской группы из Англии Forensic Architecture, аргентинца Томаса Сарасено, а также российского художника Ильи Федотова-Федорова показаны в трех разделах: «Аутографические измерения», «Вычисляя с природой» и «Цифровая материальность».

Известный произведениями на тему взаимодействия человека и машины Ральф Беккер создал инсталляцию «Естественная история сетей/SoftMachine» из галинстана — жидкого металла, похожего на ртуть. Он показал, как можно контролировать материю при помощи электродов. Миколог-самоучка Тереза Шуберт, семь лет изучавшая слизевиков, специально для выставки сделала биореактор с водорослями. Художница уже давно серьезно увлечена исследованием коммуникативных способностей простейших организмов. На этот раз Шуберт решила показать работу генератора случайных чисел, который влияет на метаболическую активность микроводорослей. Новая инсталляция Ильи Федотова-Федорова строится вокруг увеличенного слепка, снятого со шкуры лошади при помощи таксидермии.

Несколько художников сделали произведения буквально из воздуха. Томас Сарасено напомнил о проблемах загрязнения окружающей среды и использовал в работе мелкодисперсные частицы черного углерода. По образцу картинок из каталога НАСА он создал космическую пыль. Австриец Томас Фойерштайн перегнал воздух в алкоголь. Forensic Architecture показывают результаты своих исследований токсичных облаков человеческого происхождения, которые используются правительствами разных стран для отравления атмосферы.

Уже в новом году, 12 февраля, состоится международная междисциплинарная конференция, приуроченная к выставке и посвященная вопросам глобального изменения климата, цифровым технологиям и новому гуманизму. В дискуссиях примут участие художники Ральф Беккер, Томас Фойерштайн, Тереза Шуберт, кураторы Дитмар Оффенхубер и Дарья Пархоменко, технологический эксперт Александр Гостев вместе с приглашенными учеными и философами.

Выставка организована при поддержке «Лаборатории Касперского», Австрийского культурного форума, Гёте-института, Японского фонда и посольств Финляндии и Великобритании в России.

Новая Третьяковка, Западное крыло
New Elements
До 27 февраля

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+