18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Качели» Фрагонара отреставрировали — и теперь они фривольны как никогда

Жан Оноре Фрагонар. «Качели». Около 1767–1768. Фрагмент. После реставрации. Фото: The Wallace Collection
Жан Оноре Фрагонар. «Качели». Около 1767–1768. Фрагмент. После реставрации.
Фото: The Wallace Collection

После расчистки на знаменитом полотне в стиле рококо из Собрания Уоллеса обнаружились новые озорные детали

После того как полотно «Качели» Жана Оноре Фрагонара из Собрания Уоллеса расчистили, удалив слой потемневшего лака, его героиня с широко распахнутыми глазами выглядит еще более игриво и чувственно.

Юрико Джэкалл, возглавляющая кураторский отдел музея и специализирующаяся на французском искусстве, называет «Качели» (около 1768–1768) «самой выдающейся картиной в стиле рококо». Сочетание загадочности и эротизма в этом полотне давно пленяет публику.

Реставратор Мартин Уайлд удалил пожелтевший лак и выцветшую ретушь. После расчистки скрытые прежде детали стали гораздо отчетливей, что позволяет увидеть картину в новом свете.

Двое мужчин почти полностью скрыты кустами: в левой части композиции юноша вот-вот увидит, что кроется под шелковым платьем девушки, а справа пожилой мужчина раскачивает качели в едва уловимом намеке на занятие любовью.

Жан Оноре Фрагонар. «Качели». Около 1767–1768. После реставрации. Фото: The Wallace Collection
Жан Оноре Фрагонар. «Качели». Около 1767–1768. После реставрации.
Фото: The Wallace Collection

К сожалению, искусствоведам до сих пор не известно, кто был заказчиком этой картины. Джэкалл собирается исследовать французские архивы и надеется, что ей удастся обнаружить новые данные. Пока что вся имеющаяся у нас информация ограничивается свидетельством из мемуаров драматурга Шарля Колле, который в октябре 1767 года упомянул лишь о том, что заказчик был «придворным господином».

Колле рассказывает, что заказчик принял художника Габриэля-Франсуа Дуайена «в своем „холостом доме“ вместе со своей любовницей». Первоначально он предложил этот заказ самому Дуайену, сказав: «Вы поместите меня так, чтобы я мог видеть ноги этого прекрасного дитяти», которая «будет сидеть на качелях, а их будет раскачивать епископ». Дуайен не решился взяться за столь непристойный сюжет и предложил вместо себя Фрагонара, который с готовностью согласился на работу.

Благодаря реставрации на полотне Фрагонара прояснились многие детали. Корсаж девушки богато отделан кружевом, а грудь теперь очерчена более отчетливо. Девушка сидит на элегантных качелях, сделанных из позолоченного дерева и обитых дорогой красной тканью, — совсем не то, что ожидаешь встретить в дикой роще. Выражение ее лица приобрело поразительную живость, а в целом, как отмечает Джэкалл, она теперь выглядит «более чувственно».

Хотя качели продолжали набирать высоту, одна из туфелек слетела с ее ноги. Создается впечатление, что это вовсе не случайность и что она сама скинула ее по направлению к своему юному поклоннику. Он в восхищении и онемении не сводит широко распахнутых глаз с приближающейся в полете девушки. Хотя левой рукой он галантно снимает свою шляпу, в движении правой угадывается страх.

Но кто же этот мужчина справа? Расчистка показала, что он одет не в черные одежды епископа, а в синий костюм светского человека. Джэкалл предполагает, что сцена может изображать любовный треугольник с пожилым мужем и молодым любовником, что отражено в композиции картины. Либо мужчины могут быть отцом и сыном, охваченными страстью к одной женщине.

Процесс реставрации полотна. Фото: The Wallace Collection
Процесс реставрации полотна.
Фото: The Wallace Collection

Теперь, когда реставрация закончена, сцена выглядит динамичнее, и в ней заметны элементы, указывающие на опасность: веревка сильно потрепана и прикреплена к старому дереву очень ненадежно.

Название картины впервые появляется на гравюре 1782 года: Les hasards heureux de l’escarpolette («Счастливые превратности качелей»). Но слово «превратности» может намекать и на опасности любви.

Таинственный заказчик предположительно повесил картину в спальне или, быть может, за завесой в немного менее интимной обстановке. Позднее полотно приобрел сборщик налогов Мари-Франсуа Менаж де Пессиньи, впоследствии казненный в 1794 году во время Великой Французской революции.

В 1865 году, за пять лет до своей смерти в Париже, «Качели» купил 4-й маркиз Хартфорд. Картину унаследовал его незаконнорожденный сын Ричард Уоллес, и они с женой повесили ее у себя в спальне. В конечном итоге леди Уоллес завещала всю коллекцию британской нации. Сегодня Собрание Уоллеса экспонируется в их особняке неподалеку от Оксфорд-стрит.

Картина вернулась в экспозицию после реставрации. Фото: The Wallace Collection
Картина вернулась в экспозицию после реставрации.
Фото: The Wallace Collection

Ксавье Брей, директор Собрания Уоллеса, говорит, что «Качели» — одна из самых популярных картин музея наряду со «Смеющимся кавалером» Халса (1624, сейчас полотно представлено на выставке мужских портретов художника) и «Танцем под музыку времени» Пуссена (около 1634–1636, в настоящее время экспонируется в Национальной галерее на выставке работ Пуссена).

«Качели» уже вернулись в экспозицию, где представлены вместе с другими картинами Фрагонара из Собрания Уоллеса.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+