18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Российский антикварный салон открылся в Москве

Произведения Айвазовского, Фаберже, Пименова, а также спецпроект «Искусство интерьера» с мебелью из авиатурбин представлены в рамках ярмарки в Гостином Дворе

Российский антикварный салон проходит в московском Гостином Дворе с 24 по 28 ноября. Как и на предыдущих антикварных салонах, экспозиционная застройка сохраняет концепцию города. Помимо традиционных для ярмарки улиц «Антиквариат» и «Ювелирное искусство», повторен раздел «Ретроавтомобили», который вызвал большой отклик у посетителей в прошлый раз. Появился и новый квартал lifestyle «Искусство интерьера», посвященный процессу создания эксклюзивных пространств. В нем принимают участие мебельные и интерьерные бренды.

Традиционно на антикварном салоне можно найти произведения Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Василия Поленова, а также работы авангардистов — Марка Шагала, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и других.

Так, «Коллекцiонеръ Клуб» показывает одну из последних работ Ивана Айвазовского «У крымского берега» (1900) и проведет презентацию будущей выставки «Родная речь. Школа русского пейзажа», темой которой будут произведения классиков русского пейзажа.

Галерея Владимира Каплунова, специализирующаяся на русском зарубежье, представляет на своем стенде небольшую выставку произведений Парижской школы, среди которых одной из самых ярких работ является пейзаж Георгия Лапшина «Вид на Венецию» (1930-е). Галерея Андрея Дзамашвили демонстрирует произведения Михаила Кичигина (1883–1968) — яркого представителя китайской ветви русской эмиграции, работавшего в Харбине и Шанхае. На стенде, впрочем, представлены работы его доэмигрантского периода — той эпохи, когда он дружил с Маяковским и Есениным.

Inna Khegay gallery акцентирует внимание зрителей на работах Юрия Пименова, ретроспектива которого сейчас проходит в Третьяковской галерее. На стенде можно увидеть рисунки женских фигур и «Портрет женщины с серьгой» 1950-х годов, происходящие из собрания семьи автора. Среди других произведений, предлагаемых галереей, — работы Юрия Купера («Ангел с пером» из серии «Книга Иова», «Тюльпан» и «Ландшафт № 1 (Трава)»), скульптуры Даши Намдакова («Богатая невеста», «Царица», «Принцесса»). Еще Inna Khegay gallery представляет шесть предметов, выполненных домами Фаберже и Cartier. Это крупный нефритовый слон с бриллиантовыми глазами, держатель для губной помады из текстурированного золота, украшенный резным листом из изумруда, два портсигара и две дамские сумочки.

Другая работа фирмы «Фаберже» выставлена в галерее «Времена»: редкие золотые запонки в виде государственных гербов с двуглавыми орлами, созданные ювелиром Альфредом Тилеманом.

В этом сезоне спецпроектом антикварного салона стал lifestyle «Искусство интерьера». Один из его участников — дизайн-центр Casa Ricca, на стенде которого, в частности, показывают кресло Mirage из новой коллекции итальянского мебельного бренда Giorgio Collection, ставшее экспонатом нью-йоркского MoMA. Французский стиль в дизайне представлен экспозицией Ehalt Tradition & Collection Gabriel / Jules Pansu. Посетители cалона увидят мебель французской фабрики Ehalt, основанной в 1924 году краснодеревщиком Шарлем Эальтом (Charles Ehalt). На стенде галереи «Метрополитан» разместилась экспозиция в стиле экзотических путешествий начала XX века: коллекция дорожного багажа Louis Vuitton 1920-х годов из собрания представителя семьи Крайслер. Там же можно демонстрируют мебель и предметы интерьера, изготовленные из авиадеталей: двигателей, реактивных турбин, пропеллеров ручной работы, — в стиле техноарт.

Раздел ретроавтомобилей, который успешно дебютировал на прошлом салоне, решили оставить. Посетители увидят роскошный автомобиль Rolls-Royce Silver Wrait. Также в Гостиный Двор привезли одну из самых необычных машин за всю историю ралли Париж — Дакар — Rolls-Royce Corniche I Coupe Jules, которая стала одним из 40 автомобилей, достигших Дакара в 1981 году.

Кроме того, впервые Российский антикварный салон запустил специальную онлайн-версию AS + Online, которая доступна с 24 ноября по 4 декабря. Среди галерей, коллекционеров и художников, объединенных платформой «ЦДХ.Онлайн», — «Арт-Союз», «Е.К.АртБюро», продюсерский центр «Полет», антикварный салон «На Патриарших», антикварный салон «Русскiй модернъ», галерея «Бельведер», галерея «Наше наследие», «Коллекцiонеръ Клуб», галерея «Петербург» (СПб), галерея «Веллум», «Кардашиди-Арт» и др.

Деловая программа включает лекции и встречи с известными дизайнерами, а также юридический форум по вопросам правовых аспектов покупки, продажи и демонстрации искусства в интернете.

Гостиный Двор, Москва
Российский антикварный салон
24-28 ноября

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+