18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

На Christie’s аукцион живописи прошел спокойно, а Фаберже — триумфально

Самый большой интерес в разделе живописи и графики вызвали редкие произведения Николая Рериха и Франса Рубо. А вот изделия Фаберже из коллекции Гарри Вульфа раскуплены тотально, и все с повышением цены

Аукционом Christie’s в Лондоне началась традиционная неделя русского искусства. Торги проходили вживую, в зале на Кинг-cтрит, и включали около 60 произведений живописи, графики и более сотни предметов прикладного искусства. Изделия фирмы Фаберже из коллекции Гарри Вульфа, скончавшегося в 2019 году владельца фармацевтической сети Underwoods, составили еще один, отдельный аукцион.

Первый же лот — натюрморт с полевыми цветами Сергея Чехонина — подрос в цене до £30 тыс. при эстимейте £8–12 тыс., что подтверждает живучесть интереса покупателей к сформированным прежде трендам (интерес к графике художника заметно повысился после того, как Christie’s начал предлагать ее на торгах). Следующие лоты, в частности рисунки и живопись Филиппа Малявина, востребованы не были. Зато за рисунок Франца Рубо «Штурм Ахульго» длиной более 170 см разгорелась битва. При эстимейте £8–12 тыс. он куплен за £87,5 тыс. Такой ажиотаж объясним, ведь это эскиз к первой панорамной картине прославленного художника-баталиста, созданной в 1890 году. Работа изображает штурм резиденции Шамиля в ауле Ахульго Отдельным Кавказским корпусом в августе 1839 года. Размеры панорамы достигали 12 м в высоту и 120 м в длину, она с успехом экспонировалась в Мюнхене, Париже и на Нижегородской художественно-промышленной выставке. Позже панорама неоднократно страдала от плохого хранения, и сейчас фрагменты, которые от нее остались, находятся в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой. Проданный на торгах рисунок, кроме прочего, мог бы помочь в ее восстановлении.

Иван Айвазовский сохраняет статус художника, востребованного в любые времена и при любых обстоятельствах. Его маленький (20 на 26 см) ночной морской пейзаж продан за £100 тыс., а топ-лот торгов — «Генуэзская крепость на Черном море» — за £862,5 тыс. (при эстимейте £700–900 тыс.). Также оправдал себя и второй топ-лот — «В саду» Константина Коровина, полотно с изображением залитой солнцем дамы на садовой скамье, — который при ожидаемой стоимости в £500–700 тыс. ушел за £742,5 тыс. Картина была написана в Берлине и выставлялась там в 1923 году, что подтверждается иллюстрированной статьей в журнале «Жар-птица».

Следующий всплеск интереса покупателей произошел на работе Александра Волкова «Горы и предгорья», яркой, практически полностью абстрактной, которая продана за £81,25 тыс. (при эстимейте £30–50 тыс.). Стринг из пяти произведений Николая Рериха был воспринят с большим энтузиазмом, все работы распроданы, а довольно необычная по композиции темпера на дереве «Тибетский лама» (1927) с крупным лицом священнослужителя на первом плане и горным пейзажем на втором, которая в 1927–1935 годах экспонировалась в Музее Рериха в Нью-Йорке, подорожала с £50–70 тыс. эстимейта до £231,25 тыс. итога.

Фигура художника Симхи Симковича, эмигрировавшего из СССР в США в 1924 году и сделавшего в Нью-Йорке успешную карьеру, интереса не вызвала. Из всей группы работ купили только две, да и то, видимо, из-за изображенных персонажей — обнаженной модели и актрисы немого кино Глории Свенсон.

Коллекция из 86 предметов фирмы Карла Фаберже, собранная Гарри Вульфом, сопровождалась отдельным каталогом и вызвала нешуточный интерес, ведь по своей ценности она может сравниться с британской королевской коллекцией, куда входит знаменитая группа скульптурных изображений зверей. В результате аукцион шел гораздо дольше стандартного времени: за каждый лот — каждую фигурку (кролика, слоника или свинки), каждое изделие с эмалями или из серебра — шла драка. В итоге цена неизменно взлетала — в два раза, в три или в пять. Среди самых дорогих лотов оказалась веточка земляники в стакане из горного хрусталя с листиками из нефрита и эмалевыми ягодками (£325 тыс. при эстимейте £200–300 тыс.). Но это было ожидаемо. А вот торг за брошь из золота и платины по дизайну Альмы Пиль, украшенная микромозаикой из драгоценных камней, был неожиданным. В итоге цена поднялась с предполагаемых £70–90 тыс. до £350 тыс.

За £200 тыс. ушло пасхальное яичко из красной яшмы, вышедшее из рук Михаила Перхина. В целом торги, несомненно, заслужили звания «триумфальных».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+