18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Натюрморт Петрова-Водкина создал интригу на Sotheby’s

«Натюрморт с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина сняли с Sotheby’s, однако другие работы ушли по £1 млн, включая «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского, который предварительно был оценен в £280–350 тыс.

Главная интрига аукциона русского искусства Sotheby’s на этот раз, разумеется, связана с лотом, который должен был стать самым дорогим на «русской неделе» в Лондоне, — «Натюрмортом с яблоками» Кузьмы Петрова-Водкина 1912 года (эстимейт £2,5–3,5 млн). Когда его в конце октября привозили на предаукционную выставку в Москву, специалисты Sotheby’s с гордостью рассказывали, что это первый из известных натюрмортов, где можно проследить элементы сферической перспективы, которая впоследствии станет визитной карточкой художника. Однако вещь, украшающая собой обложку каталога русской живописи Sotheby’s, в итоге снята с торгов. Остается лишь гадать о причинах такого решения.

Впрочем, есть у Sotheby’s и вечные ценности, которые никогда не подводят. В первую очередь это Иван Айвазовский, полотна которого с успехом продаются даже в самые тяжелые времена. Два итальянских вида, написанных выдающимся маринистом, были удачно проданы одним лотом за £1 млн при предварительной оценке в £600–800 тыс. Пейзажи созданы в 1844 году сразу после триумфального возвращения Айвазовского в Санкт-Петербург из продолжавшегося несколько лет заграничного турне (тогда его работы приобретали папа римский и Николай I). Итальянские виды созданы в память о летних месяцах, проведенных художником в Неаполе.

Еще одна миллионная продажа на Sotheby’s — «Натюрморт с чайником и подносом» Петра Кончаловского (эстимейт £280–350 тыс.), который в результате довольно длительных торгов был продан за £1 млн (также с учетом комиссии аукционного дома). Впрочем, работы лидеров «Бубнового валета» традиционно ценятся коллекционерами, тем более что здесь внушительный провенанс — коллекция искусствоведа и публициста Александра Шика, представителя первой волны русской эмиграции.

На этот раз повезло и работе Алексея Саврасова «Волга под Юрьевцем» 1870 года. Она ушла с молотка по нижней границе эстимейта, составлявшего £800 тыс. — £1,2 млн, но с учетом комиссии ее окончательная цена достигла £983 тыс. Саврасовская интерпретация одного из знаковых сюжетов русской живописи, темы бурлаков на Волге, конечно, менее известна и не отличается такой силой эмоционального воздействия, как написанная примерно в те же годы знаменитая картина Ильи Репина, но когда-то была удостоена первой премии на конкурсе Московского общества любителей художеств (1871). Долгое время местонахождение полотна Саврасова было неизвестно, работа считалась утраченной. Когда же она всплыла в декабре 2014 года на парижском аукционе Audap & Mirabaud с эстимейтом €70–90 тыс., это произвело фурор — цена взлетела в десять раз, до €939 тыс. Однако новый владелец опрометчиво выставил ее на Sotheby’s сразу же, спустя полгода, и картина не была продана на аукционе летом 2015 года. Теперь ему, кажется, наконец удалось отбить свои вложения.

Из ярких продаж еще можно отметить ушедшую почти за £475 тыс. «Женщину с черным веером» одной из русских «муз Монпарнаса» Марии Васильевой. Работа была продана с превышением эстимейта (£200–300 тыс.).

Также были проданы произведения Константина Горбатова («Натюрморт», £298 тыс.), Константина Маковского (портрет третьей жены художника Марии Матавтиной, £252 тыс.), Алексея Харламова («Девочка за вязанием», £182 тыс.), Ильи Кабакова («В магазине», £151,2 тыс.) и других. Всего аукцион русской живописи принес Sotheby’s £8,4 млн — это один из самых скромных результатов для «русской недели» последних лет.

Позже в этот же день состоялись торги русского декоративно-прикладного искусства. Тут привычный ассортимент лотов: изделия фирмы Карла Фаберже, иконы, предметы из серебра и эмали в неорусском стиле, николаевский фарфор, в том числе военные тарелки, изделия Императорского стеклянного завода, агитфарфор и так далее. Топ-лотами второго аукциона стали ветка цветущей яблони из позолоченного серебра с эмалью в стакане из горного хрусталя (Фаберже, около 1900, £327,6 тыс.) из коллекции супруги Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего Марты Бэрд (1895–1971), напольная фарфоровая ваза эпохи Николая I (1834), которая была продана за £201,6 тыс., и парные фарфоровые кашпо того же периода (£113,4 тыс.), а также икона «Спас Вседержитель» 1889 года в роскошном окладе, украшенном эмалями мастера Овчинникова (достигла £126 тыс., что вдвое больше эстимейта в £40–60 тыс.). Суммарная выручка аукциона декоративно-прикладного искусства составила £3,3 млн.

Серия русских торгов Sotheby’s завершится 1 декабря аукционом послевоенного и современного искусства.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+