18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Синтез ювелирного и часового искусства в новой коллекции Audemars Piguet

Знаменитая швейцарская мануфактура представила лимитированную серию из шести изысканных моделей часов Royal Oak Concept Flying Tourbillon, для создания которых потребовалось знание не только часового, но и ювелирного дела

Бренд, ведущий свою историю с XIX века, продолжает исследовать архитектонику изделий, экспериментируя с формой. Audemars Piguet неизменно создает утонченные и одновременно великолепные произведения часового искусства, привлекающие к себе повышенное внимание.

В 1972 году компания прославилась часами Royal Oak, определившими визуальную составляющую ДНК бренда. В новых изделиях считывается отсылка к флагману модельного ряда мануфактуры. Все коллекции выходят в ограниченном количестве и изготавливаются исключительно вручную. Среди верных поклонников бренда — звезды Том Круз, Арнольд Шварценеггер, Джей Зи, Ким Кардашьян, Гарри Стайлз, Серена Уильямс и члены королевских семей.

Совсем недавно швейцарский бренд выпустил шесть моделей золотых часов с драгоценными камнями. Четыре из них — с градиентным паважем из синих сапфиров разных оттенков, две — с разноцветными камнями, создающими радужный эффект. Дизайнеры собрали уникальную комбинацию из 468 камней классической огранки и 208 камней багетной огранки градиентных оттенков, удачно сочетающихся друг с другом. Все построено на контрастах холодных и теплых цветов, матовой и блестящей поверхностей.

Бриллианты, рубины, цавориты, изумруды, топазы, танзаниты, аметисты и сапфиры различных оттенков, покрывающие корпус, безель, внутреннее кольцо, застежку, циферблат и турбийон, прошли индивидуальную огранку и полировку для получения необходимой формы и размера, идеальной симметрии, ровных линий и граней. Минералы утопают в белом и розовом золоте. Особых умений требовала закрепка камней на необычном циферблате.

Часы Royal Oak Concept оснащены турбийоном — сложным устройством, частично компенсирующим воздействие притяжения Земли и повышающим точность механизма. Изделия с ним демонстрируют мастерство часовщика и подчеркивают высокий статус владельца. В конструкции «парящего» варианта турбийона (flying tourbillon) вращающаяся каретка предусматривает крепление только с нижней стороны часового механизма. Это позволяет наблюдать сквозь прозрачное стекло за работой турбийона, расположенного у шестичасовой отметки, — завораживающее зрелище. Маленький и легкий турбийон украшен россыпью камней, крепление которых требует от ювелирных мастеров незаурядного умения.

У 11-часовой отметки притаился скелетонизированный барабан калибра 2951 с ручным заводом, открывающий редкую возможность любоваться источником энергии часов — спиральной пружиной. Сатинированные мосты с полированными фасками и белым лаковым декором служат фоном остовообразного циферблата и виднеются за сапфировым стеклом задней крышки.

Циферблат похож на запутанный лабиринт старинного замка. Чем больше всматриваешься в него, тем отчетливее проявляются венценосные, флоральные и солярные образы. Закругленный контур корпуса часов визуально перекликается со скульптурными творениями британско-индийского художника Аниша Капура, самое известное из которых — «Облачные врата» из отполированной нержавеющей стали (2004, США). Выпуклая зеркальная искривленная эллиптическая скульптура благородного серебряного цвета отражает свет и переливается множеством оттенков, как и часы Royal Oak Concept Flying Tourbillon.

Коллекционные произведения haute joaillerie этого сезона уникальны своим колоритом. Мастерам Audemars Piguet необходимо было обеспечить плавную цветовую градацию в декоре из драгоценных камней. В двух «радужных» моделях с 12 видами драгоценных камней сменяют друг друга оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового.

Две другие модели из белого или розового золота 750-й пробы покрыты 208 искусно ограненными синими сапфирами, которые держатся на поверхности благодаря технике невидимой закрепки. На выполнение этой сложнейшей работы для каждого экземпляра у мастера уходит 150 часов. Качество огранки камней так же важно, как и качество и чистота материала. В окончательном варианте композиции сапфиры багетной огранки усиливают игру света, акцентируя взгляд на 3D-эффекте архитектурного механизма.

Браслеты часов выполнены из синей кожи аллигатора с крупным рисунком, дополнены фирменной раскладной застежкой AP из белого золота 750-й пробы, декорированной синими сапфирами классической или багетной огранки, в зависимости от модели. Также прилагается ремешок из синего каучука с декором «Созвездие».

Четыре модели с камнями классической огранки представлены в избранных бутиках Audemars Piguet, а две версии с сапфирами багетной огранки поступят в продажу уже в 2022 году.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+