18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей Петра Авена в Риге откроется в 2025 году

Директором музея назначена Надежда Степанова, ранее работавшая арт-директором в Институте русского реалистического искусства

Частный музей в Риге, в котором будет представлена коллекция Петра Авена, планируется открыть в 2025 году. Об этом нашему изданию сообщила Надежда Степанова, назначенная на должность директора музея.

Как говорит сам Авен, «сейчас мы вступаем в активную подготовительную фазу, которая включает создание концепции и разработку плана реконструкции здания. Это будет музей русского и латышского искусства, где также будут проходить временные выставки из разных частных коллекций».

Надежда Степанова, известная арт-сообществу по многим годам плодотворной работы в преждевременно закрывшемся Институте русского реалистического искусства, о своем новом назначении говорит следующее: «Я буду рада работать с выдающейся коллекцией, собранной Петром Олеговичем, и постараюсь применить весь свой опыт работы с частным музеем наилучшим образом».

Справка
Надежда Степанова

В 2011–2019 годах была арт-директором Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Курировала выставочные проекты «Библия глазами соцреалиста. Гелий Коржев», «Акварели Алексея Шмаринова», «По мере поступления», «Soviet Art. Soviet Sport» (Лондон), «Советский спорт» (Москва), «Benvenuti — Welcome — Добро пожаловать. Дневник путешествий Анатолия Кокорина», «Искусство в эвакуации» (в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»), Russia on the Road (Рим), «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», «Рассказы», «Возвращайся домой», «Александр Лабас. Октябрь», «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», «Нисский. Горизонт», «Пора разобраться! Архив Александра Каменского». Сокуратор выставки «Гелий Коржев. Возвращение в Венецию» (Венеция).

Позже работала заместителем генерального директора, операционным директором Политехнического музея. Последнее место работы — Госфильмофонд России. В качестве директора по маркетингу и стратегическому развитию в 2021 году запустила I Московский международный фестиваль архивных фильмов, являющийся преемником архивного фестиваля «Белые столбы». Преподает в бизнес-школе RMA.

Еще…

Частный музей Петра Авена, предназначенный для его знаменитой коллекции с произведениями русского искусства конца XIX — начала ХХ века, разместится в центре Риги напротив Национального художественного музея.

Ранее в интервью нашему изданию Авен, отвечая на вопрос, какой частный музей служит ему ориентиром, отметил институцию, где работала Степанова. «Мне нравился Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева. Единственный частный музей в России, который мне безусловно нравился. Жалко, что он исчез. Это был разумный музей с выдающимися вещами», — сказал коллекционер.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+