18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s отчитались о результатах года

Они смогли еще больше увеличить оборот. Вперед вырвался Sotheby’s, и не только за счет цифрового искусства и онлайн продаж. В обороте обоих принципиально важными оказались произведения NFT: и сами их продажи, и привлеченные из криптосферы покупатели

Главные аукционные дома мира смогли еще увеличить свои, казалось бы, и так невероятные цифры оборота. В 2021 году Christie’s продал искусства на $7,1 млрд, а Sotheby’s — на $7,3 млрд, вырвавшись вперед впервые за последние годы.

У Sotheby’s годовой итог сложился из $6 млрд аукционного оборота и $1,3 млрд частных, внеаукционных продаж. Количество сделок в рамках от $5 млн до $50 млн выросло у этого аукционного дома чуть ли не вдвое (с 91 в 2020 году до 158 в 2021 году). Самым активным, как и все предыдущее десятилетие, остается раздел искусства ХХ века и современного искусства: на его долю приходится $4,3 млрд суммарного оборота дома. Однако не за счет сокращения доли старых мастеров — этот раздел тоже вырос, показав лучший результат за десятилетие.

Большинство торгов Sotheby’s проходило в гибридном формате — онлайн и в залах одновременно. Интересно, что, когда, казалось бы, вся активная деятельность должна была уйти в интернет, аукционный дом решил открыть новые территориальные представительства — и не прогадал. В 2021 году заработали отделения в Кельне и Лос-Анджелесе, дополнительный зал частных продаж открылся в Монако и прошли специальные торги в Лас-Вегасе и французском Боне. Физический контакт с произведениями искусства остается важнейшим, и теперь аукционный дом сможет привозить произведения ближе к покупателям (которые прежде сами ехали в Нью-Йорк или Лондон). Важным символом связи физического и цифрового стала покупка скульптуры Диего Джакометти «Нос» за $78,4 млн Джастином Саном, 29-летним миллионером, владельцем криптоплатформы Tron. Среди других рекордов Sotheby’s — $92,2 млн за «Портрет молодого человека с медальоном» Боттичелли, $84,5 млн за «Триптих» Фрэнсиса Бэкона, $82,5 млн за «Номер 7» Марка Ротко и $70,4 млн за «Пруд с кувшинками» Клода Моне.

Christie’s также вышел на более высокие, чем до пандемии, рубежи. Живые и онлайн-торги принесли аукционному дому $5,4 млрд, частные продажи — $1,7 млрд. Christie’s установил самые высокие цены этого года: полотно Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» («Мари-Терез») продано за $103,4 млн (это единственная работа дороже $100 млн в 2021 году); «В этом случае» Жан-Мишеля Баскиа ушло с молотка за $93,1 млн; самым дорогим произведением здравствующей художницы стала «Тыква» Яёи Кусамы — $8,18 млн. Продав «Первые 5000 дней» художника Бипла (Beeple) за $69 млн, Christie’s вышел в лидеры аукционного рынка продаж NFT. Шедевр Гюстава Кайботта «Молодой мужчина у окна» за рекордные для художника $53 млн был куплен Музеем Гетти, и это самое дорогое музейное приобретение уходящего года.

Оба аукционных дома отмечают возросшее число новых клиентов, впервые принявших участие в торгах в этом году. В обороте обоих принципиально важны произведения NFT: и сами их продажи, прибавившие немало миллионов к итоговым результатам, и привлеченные из криптосферы покупатели, которые, может быть, впервые обратили внимание на искусство в физическом мире.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+