Серпуховский историко-художественный музей
Нидерландская живопись XVII столетия, самого лучшего в истории искусства этой страны, показана здесь силами 11 музеев и частных собраний. Куратором выставки выступил эксперт из Пушкинского музея Вадим Садков. Восемьдесят произведений всех жанров, от натюрморта и портрета до интерьеров и марин, оказались сюрпризом даже для многих знатоков, не ведавших, что в наших региональных музеях скрывается столько прекрасного. Старых мастеров дополнили саунд-инсталляцией, ольфакторной и тактильной программами, и теперь познакомиться с голландской культурой можно визуально, на ощупь, а также через звуки и запахи.
Подробнее о выставке — здесь.
До 10 апреля
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Самый крупный проект, когда-либо устраивавшийся в стенах музея в Истре: из региональных госколлекций от Калининграда до Владивостока собрали произведения художников, заслуживших звания «первых имен русского искусства», всего 123 работы. Временной охват тоже широкий — от Карла Брюллова до авангарда, в том числе «Закат» Архипа Куинджи, «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Кацапская Венера» Михаила Ларионова, «Старая мельница» Василия Поленова и многое другое. Слово «азбука» в названии выставки появилось не зря: произведения разделены на 33 группы, каждая названа буквой и словом. Ассоциации порой непрямые (например, все обнаженные прилагаются к «Е» — «Естество»). Эффектный свет и инсталляции по мотивам картин довершают впечатление театральности, приглашая в интеллектуальное путешествие. Также не забудьте взглянуть на более классический проект «Французский вкус князей Юсуповых. Живопись французских мастеров из собрания музея-усадьбы „Архангельское“».
Подробнее о выставках — здесь и здесь.
До 19 июня и до 28 августа
Государственный исторический музей, филиал в Туле
Музейный квартал в Туле — длинная улица, на которой постепенно открываются местные музеи в обновленных зданиях, а также филиалы более крупных учреждений. Филиал московского Исторического музея тут действует недавно и радует продуманной программой мероприятий, а также привозными проектами на завлекательные темы. Текущая выставка посвящена царской династии и составлена из экспонатов из фондов ГИМа. Портреты, иконы, ордена, медали, документы, сверкающая посуда — выставка вышла и повествовательной, и развлекательной.
До 14 февраля
Дом творчества «Переделкино», Новая Москва
В последнее время в легендарный советский Дом творчества писателей вдохнули новую жизнь. Очередной проект, открывшийся в его стенах, посвящен «городской мифологии» Переделкина. Чем было оно на самом деле: местом свободы (пусть и тайной) или со всех сторон просматриваемой золоченой клеткой? Выставка состоит из девяти комнат-инсталляций куратора Анны Наринской, художников Ивана Лунгина и Евгении Ржезниковой и дизайнера Игоря Гуровича, посвященных мифу Переделкина и его деконструкции.
До 30 октября
Государственный музей-заповедник «Абрамцево»
Проект, открывшийся во флигеле «Поленовской дачи», отмечает 45-летие создания в музее-заповеднике сектора реставрации. На выставке представлены экспонаты «Абрамцево», приведенные в порядок в последние пять лет. Это произведения Татьяны Васнецовой, дочери художника Виктора Васнецова, а также работы Иллариона Голицына, Сергея Малютина, Александра Первухина, Семена Чуйкова, Григория Ярцева, знаменитая керамика Абрамцевской гончарной мастерской, народный костюм, мебель и многое другое, включая гипсовую модель, выполненную самим владельцем усадьбы — Саввой Мамонтовым.
До 16 января
Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»
Владельцы Остафьева, поэт Петр Андреевич Вяземский и его сын Павел, за годы пребывания на Востоке — паломничества в Иерусалим и дипломатической службы — собрали великолепную исламскую коллекцию. Такую замечательную, что часть ее передали в московский Музей Востока (предметы из нее недавно блистали на выставке каджарского искусства), часть была разобрана по другим учреждениям, а часть осталась в музее-усадьбе «Остафьево». На выставке удалось на время вновь соединить около 80 предметов: турецкое, иранское и индийское оружие, рукописи и миниатюры, арабскую каллиграфию, изразцы и многое другое.
До 20 февраля