18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Wowhaus приведет в порядок дом-мастерскую Левитана по заказу галереи Ovcharenko

Проект реставрации дома-мастерской. Рендер: Ovcharenko
Проект реставрации дома-мастерской. Рендер: Ovcharenko

В галерее Ovcharenko рассказали, что происходит в историческом особняке, флигеле городской усадьбы Марии Морозовой, спустя год после покупки

Дом-мастерская Исаака Левитана в Большом Трехсвятительском переулке в Москве был выкуплен на аукционе галереей современного искусства Ovcharenko в декабре 2020 года за 61,2 млн руб. За прошедшее время было проведено обследование дома и выбрано бюро для разработки концепции его приспособления.

«Реставраторы провели полное обследование здания и его конструкций; сделаны тщательные обмеры и историко-архивное исследование. Бюро Wowhaus подготовило несколько концептуальных подходов к приспособлению здания», — рассказали в пресс-службе галереи Ovcharenko.

По словам ее представителя, «главное — сохранение важных исторических деталей и элементов, их раскрытие: например, восстановление исторического фонаря и планировочной структуры. Это позволит создать уникальное выставочное пространство с общественной зоной для посетителей. На втором этаже будет отреставрирована мастерская Левитана с оригинальным объемом и световым потолочным фонарем».

Дом-мастерская Исаака Левитана в Большом Трехсвятительском переулке. Фото: mos.ru
Дом-мастерская Исаака Левитана в Большом Трехсвятительском переулке.
Фото: mos.ru

Ранее Владимир Овчаренко, основатель галереи Ovcharenko, ярмарки Da!Moscow и аукционного дома Vladey, о своих ощущениях от заброшенного дома рассказывал так: «Ты сразу чувствуешь, твое или нет пространство. Результат вы знаете. Левитан — наш!»

Дом-мастерская Исаака Левитана — флигель городской усадьбы Марии Морозовой, где в 1890-х годах художник жил и где создал знаменитые полотна «Золотая осень», «Над вечным покоем» и позировал для портрета Валентину Серову. Долгое время в здании находились мастерские Российской академии художеств, потом оно стояло заброшенным и начало разрушаться. В 2010 году, к 150-летнему юбилею Левитана, говорилось о необходимости привести дом в порядок, однако тогда на это не нашлось средств. В 2020-м возникла тема его передачи Третьяковской галерее, но она не получила дальнейшего развития. Поэтому здание было выставлено на торги ДОМ.РФ.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+