18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей русского лубка и наивного искусства борется против объединения с Галереей Ильи Глазунова

Фрагмент работы Юлии Алёшичевой, представленной на выставке «Девушка из 1938 года: вышивка длиною в жизнь», прошедшей в прошлом году. Фото: Музей русского лубка и наивного искусства
Фрагмент работы Юлии Алёшичевой, представленной на выставке «Девушка из 1938 года: вышивка длиною в жизнь», прошедшей в прошлом году.
Фото: Музей русского лубка и наивного искусства

Деятели культуры опубликовали открытое письмо с просьбой отменить распоряжение о передаче московского музея в подчинение другому учреждению

Согласно приказу Департамента культуры города Москвы от 10 декабря 2021 года Музей русского лубка и наивного искусства должен быть присоединен к Московской государственной картинной галерее Ильи Глазунова. Сотрудники музея, а также другие деятели культуры выразили крайнее недоумение в связи с этим фактом, не объясняемым никакими причинами и не имеющим научного обоснования.

Искусствоведы, кураторы, реставраторы, художники, музейные работники и коллекционеры подписали открытое письмо, адресованное министру культуры РФ Ольге Любимовой, мэру Москвы Сергею Собянину и президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому с просьбой содействовать сохранению музея.

Вид экспозиции. Фото: Музей русского лубка и наивного искусства
Вид экспозиции.
Фото: Музей русского лубка и наивного искусства

В письме заданы вопросы: почему, на основании каких критериев музей лишается статуса самостоятельного юридического лица, несмотря на весьма успешную выставочную и издательскую деятельность последних лет; почему его присоединяют именно к Галерее Ильи Глазунова, не имеющей никакого отношения к профилю Музея лубка, а не к другим московским музеям, хотя бы имеющим схожие коллекции (например, ММОМА или ГМЗ «Царицыно»).

Справка
О музее

Музей русского лубка и наивного искусства был образован в 2015 году на основе двух музеев — Музея наивного искусства (основан в 1998) и Московского музея народной графики (основан в 1992). В его собрание входят около 5 тыс. работ: живопись, скульптура, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, печатные издания, относящиеся к направлениям «русский лубок», «наивное искусство» и «творчество аутсайдеров». В структуру музея входят три подразделения: Музей русского лубка и наивного искусства, музейно-выставочный центр «Дача» и выставочный зал «Народные картины».

Еще…

«В связи с возникающими вопросами и непрозрачностью решения Департамента культуры города Москвы просим оказать возможное содействие по сохранению экспозиции наивного искусства и лубка в Москве. Наиболее целесообразным представляется экспонирование этих специфических и важных пластов отечественной культуры в рамках деятельности отдельного учреждения или — при невозможности таковой деятельности — в рамках обособленного структурного подразделения музейного объединения, профиль и собрание которого соотносятся с профилем и собранием МРЛИНИ», — пишут авторы открытого письма.

Мы направили в департамент культуры запрос о сложившейся ситуации.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+