Название Венецианской биеннале этого года заимствовано из названия книги художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон «Молоко сновидений», которая, по словам куратора Чечилии Алемани, в глобальном смысле повествует о воображаемом мире, где каждый может трансформироваться и стать кем-то еще. На презентации в Венеции она сообщила, что особый акцент на ее выставке будет сделан на работах женщин и «гендерно-нонконформных художников, бросающих вызов фигуре человека как центра Вселенной». В числе участников — Паула Регу, Кристина Куорлз, Кароль Рама, Барбара Крюгер, Ибрагим Эль-Салахи, Али Черри, Прабхакар Пачпут, Линн Хершман Лисон, Маргерит Юмо, Розана Паулино и выпускница Школы молодого художника фонда «Про Арте» Женя Мачнева. Всего же на выставке представят работы 213 художников из 58 стран, причем более половины — 180 авторов — впервые.
Произведения приглашенных авторов будут отражать три темы: изображение тел и их метаморфозы; взаимодействие людей и технологий; связь между телом и землей.
«Эта выставка основана на многочисленных беседах с художниками, состоявшихся за последнее время. Вопросы, постоянно возникающие в этих диалогах, по-видимому, отражают тот исторический момент, когда само выживание вида находится под угрозой, а также резюмируют многие другие вопросы, которые пронизывают науку, искусство и мифы нашего времени. Как определяется изменение человека? Из чего состоит жизнь и что отличает растения и животных, человека и нечеловека? Каковы наши обязанности по отношению к планете, другим людям и другим формам жизни? И как бы выглядела жизнь без нас?» — пишет Алемани в кураторском манифесте и пытается найти ответы на эти вопросы.
Интересно, что она, как и некоторые ее предшественники, обращается и к работам прошлого, преимущественно первой половины ХХ века, — в этот раз, чтобы показать преемственность и цикличность идей, питающих художников. Причем в структуре выставки они будут заключены в «капсулы времени» — пять павильонов с крайне поэтичными названиями. В капсуле «Колыбель ведьмы», где развивается тема трансформации тела, можно увидеть работы 30 близких к авангардным течениям авторов, включая саму Леонору Каррингтон и художников «гарлемского ренессанса», например Мету Во Уоррик Фуллер. В капсулу «Технологии очарования» Алемани заключила работы итальянских художников 1960-х годов, близких к кинетизму, а также произведения Лилиан Шварц и Агнес Дейн — вместе они повествуют об эволюции тела и машин.
Эскизы Александры Экстер к «Аэлите» (1924) и часть знаменитой серии «Маска и портрет куклы» (1928) Марии Васильевой куратор включила в раздел «Соблазнение киборга», который «относится к постчеловеческому будущему с работами футуристов и дадаистов».
Вокруг «капсул времени» сгруппированы произведения современных авторов, продолжающие заданные темы. Например, символическое единение человека и природы в разделе «Лист тыква раковина сетка кулек лоскут мешок бутыль горшок коробок сосуд» (его название отсылает к антропологическому мифу Урсулы Ле Гуин) развивает видеоинсталляция «Два горизонта» Саодат Исмаиловой, чья выставка откроется в музее «Гараж» 13 июля.
По традиции, помимо основного проекта и выставок в параллельной программе, на биеннале разные страны привозят свои выставки, за которые так же, как и на Венецианском кинофестивале, получают награды — золотых и серебряных «львов» (кроме того, их присуждают за произведения на главной выставке и за вклад в искусство). Стран-участниц в этом году будет 80. В павильоне России покажут проект «914», который готовят художник и преподаватель Школы Родченко Кирилл Савченков и Александра Сухарева, принимавшая участие в выставке Documenta 13 и биеннале Manifesta 10. Вместе они выставлялись на групповой выставке Time Forward! в Венеции в Палаццо на Дзаттере фонда V–A–C в 2019 году, но работа для биеннале станет их первым большим совместным проектом.
Куратором проекта российского павильона стал писатель и преподаватель Института Сандберга Раймундас Малашаускас, который в 2012 году вместе с Каролин Христов-Бакарджиев курировал Documenta 13.
«Проект Кирилла Савченкова и Александры Сухаревой, который будет представлен в стенах только что отреставрированного павильона РФ на Венецианской биеннале, — это обмен жестами, попытка передать всю сложность телесных, материальных и технологических проявлений эпохи. Здесь обозначается переход между разными состояниями, извилистый путь от будущего к прошлому, смазанная граница между живым и мертвым (в том числе Искусственным Интеллектом), между днем и ночью. Скользя между языками и образами, делая паузу у событий, совсем еще свежих в социальной памяти, замирая в предвосхищении непредвиденного, дуэт готовит нас к завтрашнему дню, каким бы мрачным, прекрасным или неоднозначным он ни был», — говорится на сайте павильона России.
Венецианская биеннале современного искусства
23 апреля — 27 ноября