Древнеримский город Помпеи уничтожило извержение Везувия в 79 году н. э. Сегодня среди его руин устанавливают связанные со спутником инфракрасные датчики, которые помогут защитить их от пагубного воздействия последствий глобального потепления, в том числе от проливных дождей, сильных ветров и резких перепадов температуры. Благодаря соглашению с факультетом гражданского строительства Университета Салерно на территории археологического парка разворачивается высокотехнологичная система мониторинга, которая охватит все 44 га его открытых раскопок. Соглашение заключено на три года и предусматривает возможность продления срока его действия.
В последние десятилетия в Помпеях велась реставрация под руководством бывшего директора комплекса Массимо Осанны. Обрушение нескольких построек в 2010–2011 годах вызвало международную обеспокоенность, и Европейская комиссия запустила «Большой помпейский проект» с €105-миллионным бюджетом, призванный «охранять, поддерживать и улучшать состояние» памятников. Несмотря на значительные задержки, эти работы удалось завершить к концу 2020 года.
Еще в 2015-м внедрили информационную систему, позволившую централизовать археологическую документацию, мониторинг и техническое обслуживание археологического парка. Данные, собираемые в Помпеях, обрабатываются при помощи геоинформационной системы.
По условиям нынешнего соглашения, заключенного преемником Осанны Габриелем Цухтригелем, к существующей системе мониторинга добавят дроны, датчики и инфракрасные технологии. Глава научно-исследовательской группы Университета Салерно Луиджи Петти объясняет, что это обеспечит постоянный поток данных, который позволит превратить нынешнюю «статичную» платформу, дающую лишь пунктирные сведения, в «динамическую» систему, способную оценивать изменения в более долгосрочной перспективе. Работающие в Помпеях 55 реставраторов, строителей, археологов и архитекторов смогут точнее планировать техническое обслуживание. Петти рассказывает, что в будущем университет намерен интегрировать данные со спутников ISPRA — Института охраны и изучения окружающей среды.
Помпеи не первый археологический объект, где последствия глобального потепления отслеживаются при помощи новых технологий. В 2019-м римский Колизей начал разрабатывать систему мониторинга, которую должны ввести в эксплуатацию в 2022 году. Одна из ее задач, как рассказывает директор Колизея Альфонсина Руссо, «определять консервационно-реставрационные меры и вмешательства, необходимые для предупреждения чрезвычайных ситуаций».
Первый проект в рамках совместной программы Университета Салерно и Помпей стартовал минувшей осенью и продлится до конца 2022 года. Около десятка студентов университета, получивших полугодовые стипендии, установили датчики с низким потреблением энергии на стены, потолки, полы, крыши, предметы обихода и декоративные элементы ряда построек, расположенных в помпейском районе VI (в частности, в доме Весталок и доме Саллюстия). Это исследование послужит прототипом для всей мониторинговой системы в Помпеях.
По словам Габриеля Цухтригеля, новые проекты позволят администрации археологического парка спрогнозировать, какие финансовые и кадровые ресурсы понадобятся, чтобы справиться с последствиями глобального потепления «через 10–20 лет». Но важно сделать так, чтобы высокотехнологичные данные помогали, а не осложняли текущее техническое обслуживание. «Мы уже по горло в цифрах. Если не проявить осмотрительность, новые данные станут попросту дополнительным обременением», — уточняет директор.