18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Снега белого фарфор

Роспись изделий новой лимитированной серии из коллекции «Наследие Третьяковской галереи». Фото: Bernardaud
Роспись изделий новой лимитированной серии из коллекции «Наследие Третьяковской галереи».
Фото: Bernardaud

Работы Кустодиева украсили серию фарфоровых чайных пар Bernardaud из коллекции «Наследие Третьяковской галереи»

Лиможская фарфоровая мануфактура Bernardaud представила лимитированную серию предметов, которая стала продолжением коллекции «Наследие Третьяковской галереи», созданной специально для России.

Коллаборация с главным музеем национального искусства страны, созданная по инициативе компании Mercury, включает работы трех выдающихся русских художников. Коллекция выпускается сериями, каждую из которых украшают полотна одного из живописцев, объединенные общей темой — красота природы. Наиболее узнаваемые произведения художников из постоянной экспозиции музея каждый год отбирают кураторы Третьяковской галереи совместно с компанией Mercury и мастерами Bernardaud. Картины, посвященные определенному времени года, нанесены на чайный набор из двух пар, снабженный сертификатом подлинности. Серии, ограниченные тиражом в 100 экземпляров, выпускаются раз в год.

Набор, посвященный очарованию межсезонья и декорированный работами «певца русского леса» Ивана Шишкина, был представлен в декабре 2020 года и раскуплен в первый же день. Чайные пары украсили известные всем с детства картины «Утро в сосновом лесу» и «Вечер». Второй набор, украшенный полотнами мариниста Ивана Айвазовского, в июне 2021 года повторил успех первого. Серия с морскими пейзажами тогда была посвящена летней поре.

Изделия из коллекции «Наследие Третьяковской галереи». Фото: Bernardaud
Изделия из коллекции «Наследие Третьяковской галереи».
Фото: Bernardaud

Третья часть этой коллаборации рассказывает о зиме. На чайных парах разместились работы Бориса Кустодиева с нежными цветосочетаниями и яркими акцентными пятнами. Художник любил зиму, колорит русских ярмарок и праздничные народные гулянья, которые часто изображал на своих холстах.

Первое полотно — «Гулянье» (1922) — создано в сложный период, когда после тяжелой болезни Кустодиев оказался прикован к инвалидному креслу. Он больше не мог свободно путешествовать по России и даже ходить по улицам собственного города. Из окон его комнаты не виднелись яркие ярмарочные шатры, которые он так любил, не было слышно звуков залихватской толпы. Мастер больше не мог писать с натуры, но это не помешало ему создавать идеальный мир, мечту о счастливой и привольной жизни. В «Гулянье» он изображает панорамный вид массового празднества словно многокрасочную мозаику. Здесь и колоритная купчиха в красном полушубке с ребенком, и гармонист на лавке, играющий девушкам, и торговец воздушными шарами. Художник любуется солнцем на стенах домов и тенями на снегу, показывая жизнь такой, какой она может быть, когда бьет ключом.

Чайное блюдце из коллекции «Наследие Третьяковской галереи». Фото: Bernardaud
Чайное блюдце из коллекции «Наследие Третьяковской галереи».
Фото: Bernardaud

Второй выбранный шедевр художника — «Масленица» (1922) — создан в тот же год, что и первое полотно, поэтому они схожи по ощущениям. Кустодиев изображает панораму города, где на фоне заснеженных пригорков вырастают церкви, из-за сугробов выглядывают сани, дрожат колокольчики на упряжках — все дышит радостью и задором. Масленица — один из главных праздников на Руси, преддверие Великого поста и время, которое всегда сопровождается веселыми гуляньями, играми и ярмарками. Картина художника богата по цвету: ее светлый колорит с обилием белых и розовых оттенков дополняется включениями темных пятен. Общее мажорное звучание полотна сообщается зрителю и невольно делает его участником шумного действа.

Чайное блюдце из коллекции «Наследие Третьяковской галереи». Фото: Bernardaud
Чайное блюдце из коллекции «Наследие Третьяковской галереи».
Фото: Bernardaud

«Коллекция „Наследие Третьяковской галереи“ — это возможность популяризировать русское искусство, в том числе в других странах, благодаря сувенирной продукции высочайшего качества. Нам было важно выбрать правильного партнера, который сможет деликатно перенести фрагменты изображения картин на декоративные предметы, отразив мастерство художников. Так родилось сотрудничество с Bernardaud», — комментирует проект Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи.

Ограниченную серию наборов с изображением работ Кустодиева с 28 февраля можно приобрести в фирменных бутиках бренда в Gallery Royal, Barvikha Luxury Village, Третьяковском проезде, торговой галерее гостиницы «Radisson Славянская», московском ЦУМе, а также в ДЛТ в Санкт-Петербурге.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+