18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Масленицу в Никола-Ленивце посвятили памяти Германа Виноградова

«Вавилонская башня» архитектора Екатерины Поляковой. Фото: «Никола-Ленивец»
«Вавилонская башня» архитектора Екатерины Поляковой.
Фото: «Никола-Ленивец»

Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области заявил, что не будет отказываться от ежегодного ритуала сожжения арт-объекта на Масленицу

В арт-парке «Никола-Ленивец» 6 марта пройдет традиционная Масленица. В этот раз будет сожжена 23-метровая «Вавилонская башня» архитектора Екатерины Поляковой, которая возводилась несколько месяцев из бруса, бревен, хвороста и сена.

Команда арт-парка объявила, что церемония будет посвящена памяти художника Германа Виноградова. «26 февраля не стало нашего друга, художника и бессменного Герострата Никола-Ленивца — Германа Виноградова. Масленицу-2022 мы посвящаем ему», — сообщается на странице «Никола-Ленивца» в Facebook.

«Герман Виноградов — первый современный художник, который появился на территории Никола-Ленивца, — вспоминает о друге основатель арт-парка Николай Полисский. — До этого момента местные деревенские люди не совсем понимали, что я тут делаю „искусство“. И с художниками такими яркими, радикальными еще не встречались».

23-метровая «Вавилонская башня» возводилась несколько месяцев. Фото: «Никола-Ленивец»
23-метровая «Вавилонская башня» возводилась несколько месяцев.
Фото: «Никола-Ленивец»

Также некоторые изменения в концепции перформанса в «Никола-Ленивце» связаны с нынешней ситуацией в мире. Арт-парк заявил, что не будет отказываться от ежегодного ритуала сожжения арт-объекта на Масленицу, однако модифицирует идею. «Когда мы уже построили объект, мир изменился. Стало понятно, как актуальна история о Вавилонской башне и сегодня. Библейский миф как нельзя лучше описывает то, чего стоит бояться больше всего, — что движимые гордыней люди перестают понимать друг друга. Предавая огню Вавилонскую башню, мы надеемся, что каждый найдет в себе силы обратиться к миру с ближним», — сообщается на сайте арт-парка.

«Не менее удивительным мы видим совпадение, что в этом году Масленица впервые запланирована не на субботу, а на воскресенье. Прощеное воскресенье — важная дата даже для тех, кто не относит себя к числу верующих. Многовековая традиция этого праздника — просить друг у друга прощения», — отмечают организаторы мероприятия. Его программа будет скорректирована: в ней на этот раз не будет места легкомысленному веселью. «В этом году Масленица — это не праздник, не радостный карнавал, а художественное высказывание».

Материалы по теме:
Умер Герман Виноградов
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+