18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Калязинская колокольня после проведенной реставрации стала устойчивее и эффектнее

Колокольня Николаевского собора. Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
Колокольня Николаевского собора.
Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
№99, март 2022
№99
Материал из газеты

Работы на знаменитом памятнике архитектуры начала XIX века, возвышающемся над водами Угличского водохранилища, велись очень тщательно, но довольно быстро. Весь их комплекс был завершен всего за полгода

Работы по реставрации знаменитой 70-метровой колокольни Николаевского собора, возвышающейся из вод Угличского водохранилища на Волге, были полностью завершены в январе. Памятнику архитектуры вернули первозданный облик: за полгода были отреставрированы крест, кровля, шпиль, часовой механизм. Стоимость работ составила 104,4 млн руб. Сейчас объект открыт для посещения.

Пятиярусная колокольня со шпилем была построена в 1800 году при Никольском соборе Николо-Жабенского монастыря, ныне не существующего. Изначально она имела 12 колоколов. После утверждения проекта Волгостроя в 1940 году было принято решение о строительстве Угличской ГЭС и создании водохранилища. Старая часть города Калязин Тверской (тогда Калининской) области оказалась в зоне затопления. Во время строительства электростанции Никольский собор разобрали, но колокольню сохранили. Сначала она использовалась для тренировок парашютистов, а затем, вплоть до 1960-х годов — в качестве маяка. Благодаря своему оригинальному расположению колокольня не раз мелькала в кино. Встречается она и в произведениях изобразительного искусства, в частности на холстах знаменитого живописца Павла Никонова.

Никольский собор с колокольней в 1903 году. Фото: Wikipedia Commons
Никольский собор с колокольней в 1903 году.
Фото: Wikipedia Commons

В конце 1980-х из-за угрозы размыва не очень прочного фундамента вокруг колокольни был создан искусственный остров с причалом для лодок. В начале 2000-х сюда начали организовывать экскурсии на прогулочных судах. В 2016 году на колокольне оборудовали звонницу с шестью колоколами.

Реставрационные работы проходили под девизом: «Не превратить памятник архитектуры в новодел». Крест колокольни, изготовленный в 1893 году, реставрировали в Истринском районе Подмосковья. Здесь провели очистку его поверхности и грунтовку, восстановили утраченные элементы декора, покрыли сусальным золотом. Поновленный крест после освящения установили на колокольне в конце июля 2021 года.

Колокольня Николаевского собора. Фрагмент. 2020. Фото: Sonoffog/Wikipedia Commons
Колокольня Николаевского собора. Фрагмент. 2020.
Фото: Sonoffog/Wikipedia Commons

Тогда же был укреплен фундамент, расчищены фасады и интерьеры, а также обновлена кирпичная кладка. На ярусах, с третьего по пятый, провели комплексную реставрацию фасадов, воссоздали кованые решетки и окна, а также часовой механизм с боем — стрелки и цифры изготовили из меди. Кроме того, были установлены межэтажные площадки и лестницы, благоустроена территория и модернизированы инженерные системы. По периметру каждого яруса колокольни смонтировали архитектурную подсветку фасадов, которая автоматически включается с наступлением темноты.

Колокольня Николаевского собора функционирует еще и как смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Калязин и окрестности.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+