18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Покоритель «трех полюсов Земли» дает советы коллекционерам

Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил.
Фото: Музей современного искусства «Гараж»
№99, март 2022
№99
Материал из газеты

Путешественник, издатель и коллекционер Эрлинг Кагге рассказывает, как собирать искусство с бесстрашием полярного исследователя и скандинавской рассудительностью

Издатель и коллекционер из Осло Эрлинг Кагге, прославившийся в 1990-х годах походами к Северному (вдвоем) и Южному (в одиночку!) полюсам, а также покорением Эвереста, написал книгу «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться», переведенную и изданную Музеем современного искусства «Гараж» в 2021 году. На счету у Кагге шесть книг о путешествиях, философии и коллекционировании предметов искусства, переведенных на разные языки. Первые произведения искусства он приобрел в начале 1980-х годов, за последующие четыре десятилетия составил великолепное собрание современного искусства. Швейцарский куратор и арт-критик Ханс Ульрих Обрист так характеризует эту сторону деятельности Кагге: «Коллекционер-первопроходец, который начинает собирать работы художников в самом начале карьеры и продолжает поддерживать их на протяжении творческого пути». Куратор Беатрикс Руф отмечает его «ответственность и преданность художникам и их работам, посвященным неоднозначности и вызовам нашей современной жизни».

Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.
Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.

В книге Кагге делится опытом коллекционирования произведений искусства, дает советы и с юмором рассказывает о своих приобретениях. С кем общаться, чтобы развить талант к приобретениям, в какой момент покупать и продавать, как работать на опережение и как в целом покупать искусство, если у вас немного денег? В книге много ссылок на факты биографии и подробности сделок множества великих коллекционеров, галеристов и дилеров, а также выдержки из частных бесед Кагге с известными деятелями арт-мира. Эрлинг Кагге рекомендует читателям, если они встали на путь коллекционирования, быть одержимыми, развивать глаз, нюх и слух, влюбляться в произведение, а не в его цену, работать на опережение и даже не бояться покупать по фотографиям, выстраивать доверительные отношения с галеристами и вовремя платить по счетам, а также помнить о том, что шанс заработать на этом увлечении не очень велик. Публикуем несколько советов норвежского коллекционера.  

Советы от Эрлинга Кагге

Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008. Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»
Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008.
Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»

Ваш бюджет должен быть рабом вашей страсти, а не предметом ее. Здесь Кагге приводит высказывание именитого британского арт-дилера, сэра Джозефа Дювина, о картине Уильяма Тëрнера: «Если бы я обладал этой картиной, мне больше ничего не было бы нужно».

Для успешного коллекционирования надо быть не только одержимым, но и хорошо информированным. В то же время нельзя тратить слишком много времени на раздумья, покупать ли ту или иную работу.

Самый распространенный совет в арт-мире: покупайте то, что вам нравится. Это дурной совет. Большое искусство нередко пугает и ошеломляет, оно часто сложно.

Как составить более интересную коллекцию, чем у олигарха? У людей с неограниченным бюджетом обычно скучные коллекции. Кагге вспоминает фразу художницы Синди Шерман: «Хорошие коллекционеры хорошо информированы и готовы идти на риск, плохие коллекционеры идут со стадом».

С кем общаться в мире искусства? С  художниками весело, и они могут рассказать о себе и их работах. Просмотр частных коллекций, обеды и выпивка с коллекционерами — все это способно не только многому научить, но и вдохновить. Кураторы и директора музеев обладают инсайдерской информацией о готовящихся выставках, а ретроспектива в серьезном музее, как правило, приводит к росту цен на работы художника. Миссия консультантов — видеть искусство вашими глазами. Но все-таки ключ от мира искусства находится у галериста.

Когда покупать работы художника? Не в самом начале карьеры (слишком рискованно), но все-таки до того, как цены станут слишком высокими. Однако в последней главе Кагге уточняет: «Обычно я перестаю покупать художника, когда чувствую, что у меня уже достаточно его работ. Я не покупаю больше не потому, что цены на него слишком высоки, а когда решаю, что мне хватит его работ, чтобы заполнить ими целую комнату».

Остерегайтесь шедевров! Будьте осторожны, если галерист начнет утверждать, что один из его художников — это новый Джефф Кунс, Энди Уорхол, Кристофер Вул, или станет рассказывать, что продает вам шедевр или что распродал все картины на выставке, но приберег одну в служебном помещении специально для вас (хотя, возможно, все это правда).

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+