18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Два новых музея сети Gallerie d’Italia откроются в Италии в мае

Gallerie d’Italia в Неаполе. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе.
Фото: Intesa Sanpaolo

Проекты приспособления исторических зданий в Неаполе и Турине разработал архитектор и дизайнер Микеле де Лукки

Два новых музея банковской структуры Intesa Sanpaolo откроются в Неаполе и Турине в мае. Любопытно, что располагаются они в исторических зданиях, которые раньше занимали отделения банка. Они были специально приспособлены под музейный показ бюро AMDL CIRCL Микеле де Лукки, выдающегося архитектора и дизайнера, известного работой с группой Memphis и ее основателем Этторе Соттсассом, а также в студии Kartell и компании Olivetti, где он был арт-директором и разработал дизайн некоторых моделей компьютеров. Помимо этого, он известен как автор реконструкций исторических зданий, в их числе — монастырь XV века в Венеции, где разместилась библиотека Фонда Джорджо Чини.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

В Турине, в палаццо Туринетти на площади Сан-Карло, на пяти этажах выставочного пространства (из них три — подземные) планируют экспонировать фотографию из обширного архива Publifoto Intesa Sanpaolo Archive. Он насчитывает порядка 7 млн снимков 1930–1990-х годов от ведущих фотоагентств Италии и будет храниться тут же, на подземном этаже. При этом архив можно будет увидеть через гигантское окно, а на большом сенсорном экране — посмотреть оцифрованные снимки.

Gallerie d’Italia в Турине. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Турине.
Фото: Intesa Sanpaolo

Буквально погрузиться в видеоизображение посетители смогут в мультимедийном зале с 17 проекторами, оснащенном по последнему слову техники. На первом этаже в нескольких залах с видом на площадь в диалоге с интерьером здания будут экспонироваться картины, скульптуры, гобелены и предметы интерьера, созданные в период с XIV по XVIII век. В новом музее также представят девять уцелевших полотен второй половины XVII века из ораторио Компанья ди Сан-Паоло, ныне разрушенного.

Для публики пространство откроется 17 мая двумя выставками: «Хрупкое чудо. Путешествие в меняющуюся природу» Паоло Пеллегрина и «От войны на Луну. 1945–1969».

Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан. Фото: Intesa Sanpaolo
Gallerie d’Italia в Неаполе. Ресторан.
Фото: Intesa Sanpaolo

Следом, 21 мая, в монументальном историческом здании бывшего Банка Неаполя, спроектированном в 1940 году архитектором Марчелло Пьячентини на Виа Толедо, планируется открыть штаб-квартиру Gallerie d’Italia. В результате преобразования площадь расположенного по соседству палаццо Зеваллос — Стильяно увеличилась втрое, до 10 тыс. кв. м. Здесь будет экспонироваться живопись неаполитанских художников и мастеров Юга Италии XVII — начала XX века, включая шедевр коллекции банка Intesa Sanpaolo — последнее полотно Караваджо «Мученичество святой Урсулы», а также картины Артемизии Джентилески и Луки Джордано. Здесь же организованы экспозиции, посвященные керамике Аттики и Великой Греции. Кроме того, зрители увидят современное искусство — работы Альберто Бурри, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Герхарда Рихтера, Лучо Фонтаны и других художников.

Караваджо. «Мученичество святой Урсулы». Фото: Intesa Sanpaolo
Караваджо. «Мученичество святой Урсулы».
Фото: Intesa Sanpaolo

«Это впечатляющий архитектурный проект, который обновляет здание, не снижая его исторической ценности. По размеру галереи не уступают крупным национальным музеям, а устройство музея соответствует самым инновационным международным музейным стандартам», — сообщает пресс-служба банка.

Таким образом, в группу музеев Gallerie d’Italia теперь входят четыре учреждения — в Виченце, Милане, Неаполе и Турине. Музейная система Intesa Sanpaolo, управляемая культурным проектом банка, создана для сохранения исторического и художественного наследия — собственности компании. В частности, это исторические здания, которые ранее были офисами банка, а также более чем 35 тыс. произведений искусства самых разных жанров и эпох.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
7
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+