Монеты одновременно являются свидетельствами экономического развития общества, историческими документами и произведениями искусства. Музей Международного нумизматического клуба на основе своей коллекции античных золотых монет, крупнейшей в России, рассказывает о древних греческих сокровищах, о богах и мифах, о политической структуре и статьях экспорта Древней Греции.
Выставка «Сокровища Древней Греции» расположена на нижнем этаже здания музея, палат Зиновьевых — Юсуповых, построенных в XVII веке. На потолок небольшого сводчатого зала проецируется то солнечное небо с облаками, то видимые сквозь прозрачную воду стаи дельфинов.
Греческие полисы, города-государства, были основаны на островах Эгейского моря, в Малой Азии, Причерноморье, на Крите и Кипре, в Северной Африке и Южной Италии. Каждый такой город чеканил свою монету, нередко они украшались изображением важных для местной экономики товаров — пшеничным колосом или виноградной гроздью, а также фигурами богов или героев. Однако для межполисной торговли уже с конца VI века до н.э. использовали и общую валюту — статеры-кизикины, отчеканенные из электра, смеси золота и серебра, в городе Кизик в Малой Азии. Вес и состав этих монет были стабильными два столетия, при этом вид кизикинов очень разнообразен: на монетах изображены боги, как Зевс — главный бог греческого пантеона, Аполлон с кифарой или Деметра с гроздьями винограда, мифологические существа вроде грифона, животные и даже растения. Однако все их объединяет присутствие фигурки тунца на лицевой стороне и квадратный отпечаток чекана на оборотной.
В V веке до н.э. функционировала и другая денежная система, основанная на серебряных драхмах (и тетрадрахмах), которые чеканили в Афинах. При таком разнообразии возросла роль трапезитов-менял, которые могли не только подтвердить ценность монеты (есть на выставке и тетрадрахма с меткой трапезита), но и выдавали кредиты и дорожные чеки, совсем как современные банки.
Ничто так ярко не свидетельствует о смене политических эпох, как деньги. Витрина с золотыми статерами империи Александра Македонского (336–323 годы до н.э.) показывает его внимание не только к военному делу, но и к финансам, а также любовь к унификации. Все столицы завоеванных земель он повелевал называть Александриями, единый вид приняли и монеты, а головы богов на них постепенно становились все больше похожими на портрет самого Александра.
Специфика коллекции — нумизматика — диктует классические экспозиционные приемы, однако витрины с монетами дополнены мультимедийными планшетами, на которых можно увеличить и перевернуть каждую монету, и макетом древнегреческого полиса, в котором день сменяется ночью, а жители занимаются обыденными делами.
Музей Международного нумизматического клуба
«Сокровища Древней Греции»
До 30 декабря