18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В ацтекском храме в Мехико нашли следы жертвоприношений из морских звезд

Одна из фигур, расположенных в храме Темпло-Майор. Фото: Wikimedia Commons
Одна из фигур, расположенных в храме Темпло-Майор.
Фото: Wikimedia Commons

Реликвии, обнаруженные на территории Темпло-Майор, свидетельствуют о связи ацтекской космологии с морем

Археологи из Национального института антропологии и истории Мехико, ведущие раскопки на территории археологического комплекса Темпло-Майор в центре мексиканской столицы, обнаружили остатки жертвоприношений, в том числе скелеты более 160 морских звезд вида Nidorellia armata. По всей вероятности, место, откуда их доставляли, находится более чем в 300 км от храма, что позволяет судить о размахе ацтекской империи до прихода испанцев.

Реликвии обнаружили археологи из Национального института антропологии и истории Мехико. Фото: National Institute of Anthropology and History
Реликвии обнаружили археологи из Национального института антропологии и истории Мехико.
Фото: National Institute of Anthropology and History

Темпло-Майор был священным центром ацтекского города-государства Теночтитлан, разрушенного по приказу испанского конкистадора Эрнана Кортеса и вновь обнаруженного в ХХ веке. Считается, что Темпло-Майор был построен около 1325 года и частично перестроен в конце 1480-х годов при ацтекском правителе Ауисотле, приказавшем модернизировать ряд церемониальных зданий в Теночтитлане и добавить несколько уровней к храму, который сейчас располагается в огороженной зоне рядом с шумной площадью Конституции в центре Мехико.

Помимо морских звезд, внутри цилиндрической постройки под названием Куаушикалько ученые нашли обломки кораллов, ракушки, скелеты рыб и скелет самки ягуара с копьем. «Значительная часть жителей Мезоамерики верила, что происхождение мира связано с морем, и поэтому к морским организмам относились как к реликвиям», — объясняет археолог Мигель Баэс Перес.

«Милитаризированная система управления позволяла ацтекам транспортировать тысячи морских объектов и воссоздавать водную среду прямо в Теночтитлане», — добавляет он.

Археологический комплекс Темпло-Майор. Фото: Wikimedia Commons
Археологический комплекс Темпло-Майор.
Фото: Wikimedia Commons

Это самая большая группа жертвоприношений, обнаруженная на территории Теночтитлана. Священное пространство, в котором она была найдена, относится к шестой стадии строительства храма, датируемой приблизительно 1500 годом. Исследователи полагают, что здесь же, вероятно, находились кремированные останки ацтекских царей. Ауисотль и его потомки, Моктесума II и Куаутемок, были последними правителями ацтеков перед завоеванием Мексики испанцами. Куаутемока казнили по приказу Кортеса в 1525 году.

Древняя пирамида Темпло-Майор была главным храмом, посвященным богу войны Уицилопочтли и богу дождя и плодородия Тлалоку. После завоевания Мексики Кортес построил здесь христианский собор.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+