Галерея «Музейная живопись» давно стала неотъемлемой частью художественной жизни Нижнего Новгорода. Расположенная в исторической части города, галерея сопоставляет классическую живопись с ее ясной формой, прозрачной структурой и гуманистическим содержанием и современную живопись, острую и нередко дисгармоничную, однако являющуюся отражением нашей сегодняшней реальности.
«Хорошее полотно признанного мастера становится лекарством для души, неисчерпаемым источником позитивных эмоций. Оно подобно интересной книге, которая затягивает, которую перечитываешь-пересматриваешь вновь и вновь», — говорит владелец галереи Денис Топоров.
Одной из главных фигур на выставке является Ким Шихов (1932–2021). Художник родился в Архангельске, однако большая часть его жизни связана с Нижним Новгородом. Здесь он учился, а затем многие годы преподавал — сначала в Горьковском художественном училище, потом в художественной школе. Произведения Кима Шихова, среди которых преобладают пейзажи, отличаются сдержанным, «северным» колоритом и лаконичностью форм. Когда-то, как вспоминал патриарх в интервью, его даже критиковали за излишнюю «плакатность» и «западничество». Сейчас его работы по-прежнему кажутся очень стильными, уверенно соединяющими натурность с выразительностью художественного языка. Среди выставленных в галерее произведений Шихова обращают на себя внимание интимное «Утро» (1997), а также «Воробушки» (2003) — дети, позирующие среди веток зимней рябины, на которых расселась стая птиц.
Алексей Фадеев (р. 1958) и Геннадий Урлин (р. 1952) принадлежат к иному поколению живописцев. Полотна Алексея Фадеева никогда не были простыми для восприятия, в них мастер пользуется изощренным языком сюрреализма. На картине «Феникс» рождается, через смерть и страдания, новая жизнь. «Аллегория живописи» (2006) обращается к узнаваемым образам со знаменитых картин Яна Вермеера — художника и его музы, которых автор помещает в тени разрушающегося циклопического монумента, символизирующего хрупкость привычной жизни.
Произведения Геннадия Урлина — это сплав современной живописи и отзвуков прошлых веков. Иногда его работы кажутся мистическими, а иногда прямо указывают на источник вдохновения. Например, полотно «Дмитрий Солунский» (1980–1986) отсылает к древнерусской иконописи. Оно написано по впечатлениям от иконы XII века и привлекает внимание звонким колоритом и использованием сложной фактуры. По преданию, мощи святого Димитрия, покровителя древней крепости Солунь, мироточили много лет и продолжали исцелять верующих.
Александра Мочалова (р. 1952) по праву называют одним из наиболее ярких мастеров нашего времени, который в своем творчестве сохраняет традиции станковой картины. В 2019 году его произведение «Второй концерт Рахманинова» было отобрано от России для участия в ежегодной Летней выставке Королевской академии художеств в Лондоне.
Живописная манера Мочалова представляет собой сочетание образов русской иконописи и эффектных приемов художников-модернистов первой трети XX века.
Выставка открыта до конца апреля. Обсуждается возможность приобретения произведений.
Галерея «Музейная живопись»
Нижний Новгород, улица Студеная, 9
Тел. 8-800-300-46-61
Партнерский материал