Направляясь от Курского вокзала в сторону Центра современного искусства «Винзавод» и Центра дизайна Artplay, приходилось идти вдоль унылой бетонной стены, растянувшейся параллельно железнодорожным путям. Стена, конечно, никуда не делась, но отныне она не нагоняет тоску: в рамках выставки «Архитектура слова» на ней появились росписи пяти уличных художников. Открывает экспозицию Илья Slack с объемной шрифтовой композицией «Масштаб»; за ней следует работа Димы Retro «Словами не описать», визуализирующая наблюдения художника за развитием Москвы в последние годы; Кирилл Кто в узнаваемой манере воспроизвел высказывание Николая Гоголя об архитектуре; Petro_Aesthetics зашифровал слово “future” в композиции, посвященной градоустройству будущего; Иван Найнти создал затейливый мурал в голубых тонах, в котором, как в коллаже, соединились эскизы ДК им. Зуева, уличная сцена с советскими автомобилями, фрагмент генплана Москвы 1935 года и другие мотивы.
Место, выбранное для экспозиции, по-своему знаменательно: время от времени на этой эржэдэшной ограде появлялись случайные граффити, которые затем закрашивали коммунальщики, а в 2016 году здесь прошла однодневная нелегальная выставка «Курок». Нынешний проект ставит точку в вечном противостоянии райтеров с одной стороны и полиции и коммунальных служб — с другой: он согласован с городскими властями и, более того, приурочен к 30-летию Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
Как гласит кураторский текст Сабины Чагиной, проект возводит «мост между художником и городом, художником и зрителем, искусством и вандализмом». Последний аспект особенно интересен. Прямо напротив трудоемких и весьма изощренных муралов, созданных художниками «Архитектуры слова», стоит забор с грубыми, аутентичными граффити, сделанными, как водится, наспех, в страхе встретиться с представителями закона. Соль в том, что здесь и находятся субкультурные корни стрит-арта, и, вероятно, каждый из участников выставки начинал с подобных рисунков на стенах и заборах, а кто-то до сих пор продолжает совмещать институциональные, коммерческие проекты с несанкционированной работой на улицах. К слову, чуть поодаль, на фасаде торгового центра «Атриум», можно увидеть еще один вариант уличного искусства — несколько глянцевый, если не сказать выхолощенный. Таким образом, оказываясь здесь, зритель получает возможность оценить и сравнить разные грани одного и того же явления.
Выставка «Архитектура слова» реализована в рамках проекта «НЕТСТЕН», инициатором которого выступила платформа Urban + Art — подразделение «Винзавода», занимающееся поддержкой и развитием стрит-арта. Она продлится до 11 сентября, а затем экспозицию планируется поменять. Получится своего рода легальный холофейм (от англ. hall of fame — «зал славы») — место, где уличные художники рисуют поверх работ друг друга, создавая своеобразный граффити-палимпсест.