18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Франция намерена защищать коллекцию Морозовых во время транспортировки в Россию

Валентин Серов. «Портрет Ивана Абрамовича Морозова». 1910. Фрагмент. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Валентин Серов. «Портрет Ивана Абрамовича Морозова». 1910. Фрагмент.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Произведения искусства из Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А.С.Пушкина и частных собраний были на выставке «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» в Фонде Louis Vuitton, которую за полгода работы посетили 1,2 млн зрителей

В условиях сложной геополитической обстановки Франция предпринимает все шаги для обеспечения безопасного возвращения в Россию выдающейся коллекции Морозовых, которая с сентября прошлого года экспонировалась на выставке в Фонде Louis Vuitton в Париже.

На выставке, которая закрылась 3 апреля и привлекла более 1,2 млн посетителей, было представлено около 200 шедевров — работы Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, которые были собраны в начале 1900-х годов текстильными магнатами Михаилом и Иваном Морозовыми. Большая часть произведений предоставлена Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Государственной Третьяковской галереей, но некоторые поступили из частных собраний.

Каталог выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» содержит предисловие, подписанное президентами Эмманюэлем Макроном и Владимиром Путиным, свидетельствующее, что все дипломатические договоренности, необходимые для организации проекта такого уровня, были достигнуты.

Произведения из российских музеев защищены французским законодательством от ареста, как и работы из фонда «Екатерина» Екатерины и Владимира Семенихиных. Приказ об освобождении от ареста, обновленный французскими министерствами культуры и иностранных дел в феврале, действует до 15 мая (в обычных обстоятельствах этого времени вполне хватило бы для отправки произведений искусства обратно в Россию), но может быть продлен снова в случае необходимости.

Чиновник из французского правительства, пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса, сообщил The Art Newspaper, что, «несмотря ни на что и на новости, поступающие с Украины, мы обязаны защищать культурные обмены». По его словам, «с российской стороны не возникло никаких сложностей» с возвращением 15 экспонатов, которые французские музеи после начала спецоперации России на Украине сняли с показа на выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» в Музеях Московского Кремля.

Когда произведения из проекта «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» уже готовились к отправке в Россию, французское министерство культуры объявило, что две картины задержатся во Франции. Портрет Маргариты Морозовой кисти Валентина Серова из днепропетровского музея останется, «пока ситуация в стране не позволит ее вернуть». А «Автопортрет» Петра Кончаловского из собрания олигарха Петра Авена, находящегося под санкциями, задержан с формулировкой «пока активы его владельца будут оставаться замороженными». Другие произведения из частных собраний, принадлежащие Вячеславу Кантору и Владимиру и Екатерине Семенихиным, были выданы на выставку от имени их музейных институций, то есть защищены от ареста. Однако позже агентство AFP со ссылкой на министерство культуры страны сообщило, что портрет Тимофея Морозова кисти Валентина Серова, присланный частным Музеем искусства авангарда (MAGMA) Вячеслава Кантора, имя которого в последние дни появилось в санкционных списках, также, возможно, будет задержан.

С возвратом экспонатов по-прежнему связаны многочисленные логистические и дипломатические сложности. Россия берет на себя перевозку, которая должна осуществляться наземным транспортом, поскольку авиасообщение с Францией приостановлено. Но французскому правительству пришлось вмешаться, чтобы обеспечить безопасный проход произведений искусства через границы сопредельных государств. Оно установило дипломатические контакты со всеми соответствующими странами, чтобы гарантировать, что работы не будут конфискованы по пути домой. Согласно тому же источнику, ведутся переговоры с Брюсселем об «изменении европейских документов», чтобы произведения искусства не классифицировались как «предметы роскоши» и не подлежали конфискации.

«Если безопасность перемещения не может быть обеспечена до 15 мая, работы будут переданы под защиту французского государства до тех пор, пока она не станет возможной», — говорят официальные лица.

«Мы хотим избежать каких-либо инцидентов. Мы не хотим, чтобы колонны останавливали и арестовывали в пути», — добавляют они, имея в виду недавнее происшествие на границе с Финляндией, когда ящики с произведениями искусства возвращались в российские музеи из Италии и Японии.

Напомним, что эти экспонаты уже благополучно прибыли в свои музеи и осматриваются, как и положено, хранителями и реставраторами. «Я хочу сердечно поблагодарить сотрудников посольства России в Финляндии, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, правительство РФ, Федеральную таможенную службу, МИД Финляндии, наших партнеров в Италии и в Финляндии, которые вместе подтвердили очень важную вещь в международном праве: культурные и выставочные обмены имеют особый статус даже в условиях санкционных ограничений», — сказал генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время выгрузки и распаковки произведений. «Что касается других выставок, — добавил он, — все идет своим чередом, экспонаты готовятся к возвращению. Но напоминаем, что публичное обсуждение этих процессов вредит безопасности экспонатов».

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+