18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

У Tiffany в саду

Кольцо из коллекции Botanica. Фото: Tiffany
Кольцо из коллекции Botanica.
Фото: Tiffany
№100, апрель 2022
№100
Материал из газеты

Ювелирный Дом вновь признается в любви к цветам в коллекции украшений Botanica

Бренд Tiffany & Co., вдохновленный нежным дыханием весны, представил обновление своей коллекции высокого ювелирного искусства Blue Book 2022 под названием Botanica. Главная особенность свежего запуска — современное переосмысление украшений с флоральными мотивами, давно покоривших сердца ювелирных мастеров компании.

«Botanica — это настоящее воплощение Tiffany & Co. сегодняшнего дня. В этой коллекции мы отдаем дань нашему невероятному наследию, одновременно демонстрируя новаторские решения», — рассказывает Александр Арно, исполнительный вице-президент по бренду и коммуникациям Дома.

Основным объектом перевоплощения стали украшения, созданные Жаном Шлюмберже, занимавшим пост вице-президента компании во второй половине XX века. Гениальный ювелир и превосходный художник, он оставил после себя множество творений, воспевающих чудеса флоры и фауны. В стремлении, как он сам говорил, передать неоднородность Вселенной Шлюмберже украшал замысловатые и часто асимметричные формы изделий множеством бриллиантов и цветных драгоценных камней.

Примером ювелирного шедевра может служить браслет с цветочным узором Fleurage, который, как говорят в компании, изначально был создан в качестве обрамления для знаменитого бриллианта «Тиффани». Теперь браслет стал самостоятельным произведением, украшенным небесно-голубым аквамарином огранки «кушон» весом более 48 карат, который окружен массивными бутонами. Кстати, сам бриллиант медового цвета, помещенный в 1995 году в культовую брошь Bird on a Rock, где крохотная птичка с глазками-рубинами вспорхнула на драгоценный камень, создатели новой коллекции заменили на редкую разновидность берилла — нежно-розовый морганит весом более 113 карат, тем самым придав изделию еще больше романтичной легкости.

Брошь Fleurage из платины и желтого золота с бриллиантами и аквамарином. Фото: Tiffany
Брошь Fleurage из платины и желтого золота с бриллиантами и аквамарином.
Фото: Tiffany

В некоторых других творениях — на- пример, в колье Feuillage — использованы знаковые для Tiffany & Co. танзаниты, названные самим ювелирным Домом в честь Танзании — там расположено единственное по сей день месторождение удивительного минерала цвета ночного неба. В следующем украшении, Spike Тassel, художники отдают дань уважения истории семьи Шлюмберже, связанной с текстильной промышленностью, — внимание притягивает бриллиантовая кисточка-подвеска, нити которой воссозданы с помощью отдельных деталей из желтого золота. Легкость материи передана и в серьгах Winged, где роскошные жемчужины дополняют лепестки-перья. В этой же части коллекции есть несколько интересных брошей из платины и желтого золота: эффектное украшение Fleurage в виде цветка с сердцевиной из аквамарина и семилистник Vrille Flower с декором из спессартина.

Волшебная оранжерея бренда наполнена и другими представителями флоры на любой вкус и цвет. Так, в виде новаторских изделий предстает загадочная и капризная орхидея. В 1889 году специально для стенда Tiffany & Co., представленного на Всемирной выставке в Париже, американский дизайнер Полдинг Фарнхэм создал несколько реалистичных брошей-орхидей из серебра, золота и эмали разного цвета, украшенных жемчугом и драгоценными камнями. Сейчас произведения Фарнхэма превратились в филигранно выполненную брошь-трансформер, где платиновые лепестки, повторяющие узнаваемые изгибы цветка, усыпаны бриллиантами различной огранки — как классической круглой, так и модифицированной «розой».

Брошь в виде орхидеи из платины и желтого золота с бриллиантами. Фото: Tiffany
Брошь в виде орхидеи из платины и желтого золота с бриллиантами.
Фото: Tiffany

Гораздо менее экзотичным, но таким же интересным цветком можно назвать одуванчик, чей образ также вдохновлял дизайнеров в начале XX века — они находили особую прелесть растения не в разгар его цветения, а в состоянии увядания, когда он такой же хрупкий и утонченный, как изящные ювелирные изделия. В 1904 году Луис Комфорт Тиффани, первый директор по дизайну в истории Tiffany & Co., создал аксессуар для волос, искусно запечатлев двух стрекоз, сидящих на пушистых одуванчиках, причем один из них словно стремился вот-вот разлететься на семена. В коллекции 2022 года удивительная форма одуванчика подтолкнула художников к созданию универсального колье, способного трансформироваться в несколько украшений. Благодаря хитрым механизмам можно получить целых пять изделий: колье с двумя сменными подвесками, колье-чокер с бриллиантами огранки «багет» и длинное колье-цепь, усыпанное бриллиантами. Дополнить образ могут причудливый браслет, круглые серьги и кольца — последние трансформируются в одно массивное кольцо с шестикаратным бриллиантом по центру.

Еще один полевой цветок, чертополох, несмотря на его кажущуюся скромность, ювелиры также сумели превратить в поистине элегантные творения. Игольчатая структура растения воссоздана с помощью особой огранки «триллион», выполненной вручную. Благодаря этой технике драгоценные камни расположены так близко, насколько это возможно. Чертополох из сапфиров украшает, например, роскошное колье из платины с белым жемчугом южных морей и бриллиантами.

Презентация более чем 85 фантазийных украшений самых разнообразных форм будет проходить в три этапа: весной — в США, летом — в Великобритании, а осенью — в Китае.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+