18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Там чудеса, там «Лукоморье»

Часы «Лукоморье». Фрагмент. Фото: Konstantin Chaykin
Часы «Лукоморье». Фрагмент.
Фото: Konstantin Chaykin
№100, апрель 2022
№100
Материал из газеты

Произведение часового и ювелирного искусства от российских мастеров Константина Чайкина и Ильгиза Фазулзянова

Два века назад Александр Пушкин написал короткое вступление к поэме «Руслан и Людмила» — с тех пор зеленый дуб, ученый кот, русалка на ветвях и другие фольклорные образы загадочного лукоморья прочно вошли в русскую культуру. Гений часовых механизмов и владелец собственной мануфактуры Константин Чайкин вместе с искусным художником-ювелиром и основателем бренда Ilgiz F. Ильгизом Фазулзяновым, вдохновившись строчками великого поэта, создали уникальные настольные часы высотой почти 50 см, назвав их в честь таинственного морского берега.

Как ни странно, сказочная тема — одна из самых сложных в ювелирно-часовом искусстве, ведь одновременно воплотить дух русских сказок и создать изящное и технически точное произведение, при этом не превратив его в лубочную поделку, удается далеко не каждому. Для двух творцов такие трудности стали настоящим вызовом — тончайшая работа над часами «Лукоморье» заняла целых пять лет.

Константин Чайкин за работой над механизмом. Фото: Konstantin Chaykin
Константин Чайкин за работой над механизмом.
Фото: Konstantin Chaykin

Идея возникла у Константина Чайкина во время создания первого в мире устройства цепной графической цифровой индикации часа, запатентованного им в мае 2017 года. Особенность работы сложнейшего индикатора состоит в том, что на два вращающихся цилиндра наматывается цепочка, отображающая время с помощью силуэта римских цифр от I до XII. Мастер неожиданно решил связать занятный механизм со знакомой всем с детства «златой цепью на дубе том». Это изобретение действительно беспрецедентно: в отличие от часов-пасхалий Чайкина, которые вычисляют дату предстоящей Пасхи только в момент переключения календарного счетчика со старого года на новый, в последней разработке индикатор, по сути механический компьютер, вычисляет и отображает новое значение каждый час.

Замысловатая конструкция оснащена четырьмя заводными барабанами. В трех запасается энергия, которой требуется немало для функционирования «Лукоморья», а на четвертом работает часовой механизм, собранный из 1119 деталей. Сам он имеет запас хода в восемь суток и оборудован кольцевыми индикаторами минут и даты, а также по-настоящему сказочными элементами: турбийоном с кареткой фирменного дизайна «альфа», который виднеется из дупла дуба, и указателем запаса хода, выполненным в форме жучка, ползущего по стволу. Сверхсложный калибр часов TLU.04-0 также изготовлен на мануфактуре Konstantin Chaykin.

Механизм часов «Лукоморье». Фото: Konstantin Chaykin
Механизм часов «Лукоморье».
Фото: Konstantin Chaykin

Для работы над проектом Чайкин пригласил Ильгиза Фазулзянова: необходимы были нестандартный художественный подход и виртуозное умение работать с различными материалами. Итог многолетнего кропотливого труда — поистине роскошное произведение декоративно-прикладного искусства. Композиция, в основу которой лег абрис ночной лампы, состоит из раскидистого дерева и пушкинских героев, а нефритовые пластины — листья дуба и граненые камни морского берега — благодаря схожей конфигурации гармонично объединяют разноплановые элементы.

Ильгиз Фазулзянов применил и свою излюбленную технику горячей эмали. Например, каждая волна, выполненная в такой технике, имеет уникальные форму и радиус (после обжига они полностью меняли свои размеры, поэтому художнику необходимо было предугадать поведение деталей). Среди морской пены он разместил дядьку Черномора. Герой еще не до конца вышел из морских вод, поэтому над волнами видны лишь его голова с длинными золотыми усами и боевой щит. Круглую основу произведения украсили 39 элементов, выполненных в технике выемчатой эмали и росписи с последующим обжигом в муфельной печи.

Часы «Лукоморье». Фото: Konstantin Chaykin
Часы «Лукоморье».
Фото: Konstantin Chaykin

Дерево, ставшее центром композиции, представляет особый интерес. Его ствол инкрустирован кусочками огненного опала (Эфиопия) и опала «Болдер» (Австралия) разных размеров. Каменная мозаика сияет разноцветными огнями, что создает еще большее ощущение сказочности. Дуб обвивает массивная золотая цепь, украшенная традиционным славянским орнаментом; ее звенья скрепляет замок, декорированный узором в виде дубовых листьев и желудей, выполненным в технике перегородчатой и выемчатой эмали. На дереве устроились главные персонажи: кот ученый неслышной поступью ходит по цепи, а русалка с золотыми волосами и эмалевым хвостом голубого цвета сидит под тенистой кроной.

В сказочный сюжет вплетены и мотивы русского зодчества: среди беспокойных морских волн возвышаются хоромы, выполненные в красных, зеленых, голубых и желтых цветах; на их окнах красуются наличники, искусно декорированные разнообразными орнаментами. Крыши двух домиков, в свою очередь, венчают традиционные фигурные коньки в виде маленького петушка и лошадки.

Увидеть своими глазами чудесные часы, а также другие произведения Ильгиза Фазулзянова и Константина Чайкина можно на выставке «Лукоморье. Шедевры русских мастеров» в главном здании Музея современной истории России.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+