18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тихая жизнь в произведениях петербургских художников прошлого и настоящего

Алла Давыдова. «Колизей». 2019. Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Алла Давыдова. «Колизей». 2019.
Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Три выставки в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков знакомят с творчеством малоизвестных художников: замечательного графика 1930-х годов Ивана Петровского, художницы «левого ЛОСХа» Валентины Рахиной и автора современных гобеленов Аллы Давыдовой

Говорят, что архивы должны хорошо вылежаться, прежде чем открыться исследователям, а тем более широкой публике. Утверждение спорное, но в случае с художником Иваном Михайловичем Петровским (1902–1941) оно работает.

Почти 30 лет назад Тамара Хмельницкая, «младоформалистка», ученица Бориса Эйхенбаума и Юрия Тынянова, переводчица, литературовед, передала в Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП) 200 рисунков и картин своего мужа, никому не известного художника Петровского. Если бы музей сразу, в середине 1990-х, устроил выставку, она почти наверняка прошла бы незамеченной: тогда вовсю открывали мастеров первого ряда. Теперь дошли руки, в том числе реставраторов хрупкой бумаги 1930-х годов, на которой рисовал Петровский, чтобы предъявить публике этого художника. Открылся тонкий график, получивший уроки русского авангарда на рабфаке ВХУТЕМАСа в Москве, поступивший в Академию художеств в Ленинграде и почти сразу покинувший ее «без права восстановления».

Иван Петровский. «Уборка сахарного тростника». 1930-е. Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Иван Петровский. «Уборка сахарного тростника». 1930-е.
Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

По воспоминаниям Хмельницкой, в то время в академии для первокурсников использовался «бригадный метод». По заданию преподавателя они пишут одну картину. Холст разделен на квадратики. Один рисует ноги, другой — туловище, третий — голову. Возможно, это преувеличение мемуаристки, но исследователи точно знают: академия затачивалась под нужды производства, стала готовить дизайнеров.

Петровский ушел из академии и посвятил себя ежедневным изображениям любимой жены. «Женщина в шляпке», «Дама в голубом у рояля», «Женская фигура в синем интерьере», «Женщина в красном», «Сидящая», «Читает на диване»… Но заработков у художника без диплома не было. О публичных показах не могло быть и речи. Петровский перебивался случайной работой по оформлению витрин. На выставке показан эскиз афиши лабазно-бакалейного магазина (1936).

В какой-то момент художнику улыбнулась удача. Экспрессивные рисунки черной тушью «Джаз», «Марш», «Оркестр», а также «Уборка сахарного тростника» и «Дровосек» создавались, возможно, как эскизы оформления театральных фойе или задников для спектаклей.

Валентина Рахина. «У озера». 1973-1974. Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков
Валентина Рахина. «У озера». 1973-1974.
Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Одновременно в МИСП открыты еще две выставки. На одной представлены работы Валентины Рахиной (1932–2013), другая посвящена Алле Давыдовой.

Валентина Рахина была участницей известной группы «Одиннадцать» — художников «левого ЛОСХа», которые в начале 1970-х стремились уйти от канонов соцреализма. Их интересовали простые люди в простых житейских обстоятельствах. Рахину отличал от остальных членов группы интерес к цвету как главной ценности живописи. Яркие кроны деревьев в «Таврическом саду», рифмы голубого в платьях «Девочки с куклой», натюрморт с красным кувшином «У озера».

Фирменный стиль Аллы Давыдовой — создание гобеленов, в которых фактура нитей делает зримыми такие далекие от прикладного искусства понятия, как время и память. Серия «Семейный альбом» выткана по фотографиям из домашнего архива автора.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП)
Иван Петровский. «Открывая прошлое»
Валентина Рахина. «Просто о жизни»
Алла Давыдова. «Воздушные пути»
До 10 мая

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+