18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Санкт-Петербурге открылся новый культурный центр Beriozka

Владлен Гаврильчик. «Петербургская красавица». 1990. Фрагмент. Фото: Beriozka
Владлен Гаврильчик. «Петербургская красавица». 1990. Фрагмент.
Фото: Beriozka

Первым проектом стала выставка «Цветы и цвет в советском искусстве», где представлено более 200 живописных и графических работ из частных коллекций. Среди имен — Анатолий Зверев, Георгий Нисский и другие художники

Новое арт-пространство Beriozka заняло бывшее помещение легендарного магазина «Березка» на Лермонтовском проспекте в гостинице «Советская», где сейчас находится отель Azimut. Его основательницами стали Кристина Сасонко и Екатерина Дубровская, учредители фонда «Новое искусствознание».

Культурный центр включает два выставочных зала, кинозал-лекторий, магазин и кафе. Первая выставка — а всего их в этом году планируется четыре, — посвящена цветам и цвету в русском искусстве XX века.

В экспозицию вошли работы не только Анатолия Зверева, Евгения Михнова-Войтенко, Геннадия Мызникова, Георгия Нисского, но и современных художников, продолжателей их идей. Всего выставлено более 200 живописных и графических произведений из частных коллекций. Дополнением стала большая образовательная программа с лекциями, экскурсиями, кинопоказами и арт-классами.

Пространство нового культурного центра. Фото: Beriozka
Пространство нового культурного центра.
Фото: Beriozka

Как говорят основательницы Beriozka, ядром коллекции центра и главным акцентом выставочной деятельности станет русское искусство ХХ века: и официальные мастера советской эпохи, и андерграундные художники. В культурном центре планируют расширять представление зрителей об искусстве этого периода, показывая работы и тех мастеров, которые не так широко известны публике.

Beriozka
«Цветы и цвет
в советском искусстве»
До 22 июня

По материалам пресс-релиза

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
4
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
5
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+