18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ужин как гастрономический перформанс

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов. Фото: Ресторан «Матрёшка»
Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов.
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Ресторан «Матрёшка» откроет новый сезон кулинарных экспериментов. Точкой отсчета станут XVI век и традиционные блюда русской кухни от бренд-шефа Влада Пискунова

Слово «культура» все чаще встречается в одном ряду с «высокой кухней», когда речь заходит о новинках меню и тематических предложениях в ведущих столичных ресторанах. «Матрёшка» следует этой тенденции и из года в год превращает некоторые ужины в «Московские обеды» — историко-гастрономические вечера, где посетители не просто пробуют новые вкусовые сочетания, но и знакомятся с секретами и предпосылками их возникновения.

Двадцать пятого мая шеф-повар ресторана Влад Пискунов проведет первый в этом году «Московский обед», посвященный русской кулинарии XVI века. Тематика всего дальнейшего сезона будет выстраиваться вокруг истории формирования отечественной гастрономии на протяжении 500 лет.

Каждый цикл обедов — отдельный культурный перформанс в стенах «Матрёшки». До этого шеф уже обращался к картинам на охотничьи сюжеты, подавая блюда из разнообразных видов дичи, комментировал отрывки из литературных произведений, тут же выставляя на стол описанные в них угощения. Был и сезон, связанный с крепкими напитками, сопровождавшийся легендами московских ресторанов и трактиров. Будущий цикл интересен с точки зрения понимания национальной идентичности русской кухни. Влад Пискунов вместе с гостями проследит, какое влияние оказывали те или иные исторические события на кулинарные предпочтения каждой эпохи.

Интерьеры ресторана «Матрёшка». Фото: Ресторан «Матрёшка»
Интерьеры ресторана «Матрёшка».
Фото: Ресторан «Матрёшка»

Первый «Московский обед» перенесет в XVI столетие. Опорой бренд-шефа станут кулинарные книги и другие письменные источники того времени. Вдохновившись, например, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад Пискунов представит меню из пяти перемен. В первую очередь будут предложены полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе с говяжьими верчеными языками. Далее к столу подадут щучью уху с шафраном, а вторым блюдом к ней станут спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта автор меню приготовит творожные блины.

Каждый «Московский обед» этого сезона будет приближать гостей к XX веку, описывая и раскрывая характерные вкусы отдельной эпохи.

Самое читаемое:
1
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
2
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
3
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
4
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
5
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
6
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
В Музеях Московского Кремля закончили восстановление коронационного платья жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Облачение 1826 года находилось в работе десять лет — впрочем, чистого времени на воссоздание было потрачено гораздо меньше
05.12.2024
Серебряная парча и кружево — опять как при государыне
7
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+