18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Большой дар Даскалопулоса: коллекционер передает 350 работ четырем музеям

Мона Хатум. Current Disturbance. 1996. Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022
Мона Хатум. Current Disturbance. 1996.
Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022
№101, май 2022
№101
Материал из газеты

«Произведение искусства не имеет смысла, если не взаимодействует с кем-то», — считает греческий меценат и дарит работы Национальному музею современного искусства в Афинах, Тейт, Музею Гуггенхайма и Музею современного искусства Чикаго

Греческий коллекционер Димитрис Даскалопулос сделал одно из самых больших художественных пожертвований в истории, передав более 350 произведений 142 современных художников из своей коллекции в дар четырем музеям Европы и Америки. Национальный музей современного искусства в Афинах (EMST) получит 140 работ, еще 110 достанется Тейт, а около 100 вещей станут совместной собственностью нью-йоркского Музея Гуггенхайма и Музея современного искусства Чикаго. Даскалопулос рассказал, что стояло за этим решением. «Это абсолютно безвозмездный дар, поскольку для меня важнее всего, чтобы широкая публика получила доступ к этим произведениям. Это логичный итог многолетних размышлений».

«Художественный директор EMST Катерина Грегос в восторге. Ее приход в институцию стал для меня важным фактором. Музею пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы встать на ноги, и я верю, что все получится», — говорит коллекционер. Значительная часть произведений, созданных греческими художниками, вошла в дар EMST. Это самый выдающийся дар за всю 20-летнюю историю музея как по объему, так и по значимости работ.

Коллекционер, меценат Димитрис Даскалопулос анонсирует художественное пожертвование. 13 апреля 2022 года. Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022
Коллекционер, меценат Димитрис Даскалопулос анонсирует художественное пожертвование. 13 апреля 2022 года.
Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022

По словам Даскалопулоса, «с Тейт мы на связи уже давно; я обсуждал перспективу дара еще с бывшим директором Николасом Серотой». Кроме того, коллекционер входит в попечительский совет Музея современного искусства Чикаго и занимает должность вице-президента попечительского совета Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

Даскалопулос начал коллекционировать искусство в 1994 году и стал известен тем, что приобретал крупномасштабные скульп­туры и инсталляции. В его коллекцию, насчитывающую 500 произведений, среди прочих входят работы таких художников, как Мэтью Барни, Луиз Буржуа, Линда Бэнглис, Стив Маккуин, Сара Лукас, Кики Смит и Мона Хатум. Как будут распределяться произведения? «Мы с командой решили: это гармоничная коллекция, но она не может отправиться в одно место, она слишком большая, слишком тяжелая для одного музея, даже масштаба Тейт. Если мы хотим, чтобы она была доступна как можно более широкой аудитории, нам нужно рассматривать разные музеи».

Джон Бок. Palms. 2007. Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022
Джон Бок. Palms. 2007.
Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022

Коллекцию разделили на три части. «После этого мы проверили, что уже есть в этих музеях, чтобы не было дублей. А потом мы просто оставили выбор за каждым из музеев, сказав им: „Мы хотели бы передать вам в дар вот эту подборку, но, если вы почему-либо не желаете принимать какие-то из работ, просто скажите нам“. Случаев, когда какие-то произведения не взяли, было крайне мало. Все довольны, и никто не завидует», — добавляет Даскалопулос.

О своем подходе к коллекционированию он говорит так: «Произведение искусства не имеет смысла, если оно не взаимодействует с кем-то; находясь в ящике, оно попросту не существует. Здесь я всего лишь посредник. Тема, которая всегда была мне особенно близка, — это восхищение человеческой природой, стремлением человека преуспеть, создавать, оставить след… Это стержень, на который я ориентировался, когда выбирал или отвергал работы», — говорит меценат.

Аннет Мессаже. Dépendance/Indépendance. 1995. Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022
Аннет Мессаже. Dépendance/Indépendance. 1995.
Фото: D.Daskalopoulos Collection, 2022

В дополнение к передаче коллекции будет создана международная сеть кураторов, в том числе одна новая должность в Тейт и еще одна в Америке, общая для нью-йоркского и чикагского музеев. На вопрос о том, почему Даскалопулос не собирается открывать собственный музей, он отвечает: «Передавая произведения институциям, которые понимают их, умеют поддерживать их физическую сохранность и диалог между ними, я обеспечиваю им будущее».

Дар составляет большую часть его собрания, но некоторые произведения все-таки останутся с ним из соображений «финансового планирования и образа жизни» («Мне нравится жить с некоторыми из вещей»). Димитрис Даскалопулос утверждает, что не требует никаких налоговых льгот в связи с даром. Разбогатевший в сфере пищевой промышленности, он также является основателем компании, специализирующейся на инвестициях. В 2013 году он учредил в Афинах фонд Neon, поддерживающий современное искусство. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+