18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет в Москве

Одним из важнейших событий фестиваля традиционно остается программа «Музейная линия». Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»
Одним из важнейших событий фестиваля традиционно остается программа «Музейная линия».
Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»
№102, июнь 2022
№102
Материал из газеты

Фестиваль, базирующийся на главной площади страны, пройдет с 3 по 6 июня. Одним из важнейших его событий традиционно остается программа «Музейная линия», где свои издательские проекты представляют различные музеи и галереи

За последние два года не раз случалось, что книжные ярмарки — в том числе большие и столичные — вынуждены были менять локацию, переносить сроки или вовсе отказываться от запланированных событий. Проблемы такого рода продолжились и после того, как пандемийные ограничения фактически сошли на нет. А вот книжному фестивалю «Красная площадь», похоже, все нипочем. Он проходил даже летом 2020 года, в условиях тотального карантина. В прошлом году, правда, сроки его пришлось сдвинуть на несколько дней, причем меры антиковидных предосторожностей еще продолжали действовать, но фестиваль все же состоялся. И нынешний, восьмой по счету, тоже настаивает на своей неотменяемости — несмотря ни на что.

Книгоиздатели съезжаются сюда со всей страны, от Калининграда до Владивостока. Патронами события выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Российский книжный союз, поддерживают его федеральные министерства культуры и просвещения, а также правительство Москвы.

Фестиваль проходил даже летом 2020 года, в условиях тотального карантина. Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»
Фестиваль проходил даже летом 2020 года, в условиях тотального карантина.
Фото: Книжный фестиваль «Красная площадь»

«Красная площадь» — фестиваль многовекторный, у него нет заявленной специфики, но все-таки имеются некоторые тематические предпочтения. Изобразительная культура и музейное дело — из их числа. Это выражается не только в обилии соответствующих книг на стендах издательств, но и в акцентированном представительстве профильных институций, которые участвуют в программе «Музейная линия». Под нее традиционно отводится пространство 1-й линии ГУМа. На стенде газеты The Art Newspaper Russia и фонда In artibus можно приобрести и свежий, июньский номер газеты, и архивные выпуски. Также здесь представлены книги издательской программы фонда In artibus, среди которых «18 супов» доктора Нонны Бреннер с предисловием Марины Абрамович, «Архив Н.И.Харджиева. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ», каталог к проходившей в In artibus выставке «Французский рисунок из собрания Инны Баженовой» и другие.

Когда в роли издателей выступают музеи, это совершенно не означает, что речь идет о сугубо научных трудах — хотя такой аспект и неизбежен, и важен. Вообще-то исследовательское содержание ничуть не противоречит увлекательной форме. Особенной популярностью пользуются каталоги выставок. Они, конечно, не заменяют собой реального зрелища, но нередко преподносят совокупность всех материалов даже более доходчиво и аналитически, нежели экспозиция. В анонсах нынешней «Музейной линии» заявлен целый спектр такого рода изданий. Например, Третьяковка напомнит о выставочном блокбастере фундаментальным альбомом «Михаил Врубель», а Музей русского импрессионизма не преминет выложить на прилавок каталог выставки «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924», который недавно стал лауреатом Премии The Art Newspaper Russia в номинации «Книга года».

Обложки номеров The Art Newspaper Russia за апрель, май и июнь 2022 года. Фото: The Art Newspaper Russia
Обложки номеров The Art Newspaper Russia за апрель, май и июнь 2022 года.
Фото: The Art Newspaper Russia

Своеобразным полиграфическим фейерверком встречают музеи 350-летие Петра I. Упомянем хотя бы книгу «И мореплаватель, и плотник. Петр Великий в русской художественной культуре», куда Русский музей включил множество произведений, используя публикаторский жанр «и это все о нем». Примечательно, что даже такое эхо деяний первого российского императора, как празднование его 200-летнего юбилея в Москве и Петербурге, отозвалось теперь сразу в двух изданиях: тот же Русский музей и Музеи Московского Кремля, каждый по-своему, отдали дань торжествам 1872 года.

Другой юбилей — 110-летие ГМИИ имени А.С.Пушкина — отмечен выходом альбома фотографий Михаила Розанова, посвященных архитектуре и интерьерам здания на Волхонке. Еврейский музей и центр толерантности тоже презентует фотографический книжный проект, только совершенно иного рода: «The Lonka Project. Numbered. Человек под номером» — это собрание портретов сотен людей, выживших в холокосте. Инициатива, возникшая в 2018 году, нашла отклик у 300 фотографов из 30 стран.

Книги книгами, но есть у «Музейной линии» еще и функция живого общения. Встречи с кураторами, искусствоведами, редакторами из разных институций намечены на 5 июня, все они пройдут в режиме нон-стоп.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+