В 2022 году знаменитая «Астория» празднует 110-летие. Уже более века отель выступает одним из главных свидетелей и участников исторических событий в Петербурге. А начиналось все в 1910-е годы, когда шведскому архитектору Федору (Иоганну Фридриху) Лидвалю предложили осуществить поистине новаторский проект. Строительство «Астории» стало самым сложным и ответственным в его карьере. Лидвалю предстояло возвести высокое здание в шесть этажей, при этом гармонично вписав его в архитектурный ансамбль Исаакиевской площади. Несмотря на сложность поставленной перед ним задачи, ему удалось создать элегантный и изысканный образ. К слову, в проектировании «Астории» участвовали выпускницы первого в России высшего технического учебного заведения для женщин — Женского политехнического института.
Оригинальное здание состояло из трех ярусов. Два нижних этажа были облицованы серовато-розовым гранитом; три следующих этажа, оштукатуренные под искусственный камень, украсила лепнина. Завершал величественный облик фасада верхний мансардный этаж. Внутренние помещения гостиницы — вестибюль, парадная лестница, банкетный зал, ресторан — были оформлены в стиле модерн с элементами неоклассицизма. По последнему слову техники были оснащены 350 номеров гостиницы: здесь были звукоизоляция из пробки, электрическая световая сигнализация для вызова прислуги, автоматическая система пылеуборки, центральное водяное отопление и даже такая редкость, как городской телефон.
Торжественное открытие «Астории» состоялось 23 декабря 1912 года. А спустя несколько лет, в 1916-м, встал вопрос о закрытии гостиницы и использовании ее помещений «для военных надобностей». В сентябре 1918 года «Астория» была переименована в 1-й дом Петроградского Совета, где предоставляли временное жилье административным работникам новой России. В 1929 году гостиницу, которой вернули прежнее название, передали созданному для обслуживания иностранных гостей «Интуристу». Иностранцев было немного, но отель пользовался большой популярностью у советской интеллигенции.
Во время Великой Отечественной войны в здании был размещен хирургический стационар № 108. Для многих оказаться в госпитале при одной из лучших гостиниц города оказалось тогда в буквальном смысле спасением. «Асторию» не бомбили: ходили слухи, что Адольф Гитлер собирался устроить там банкет по случаю взятия Ленинграда.
После войны еще несколько лет в гостинице жили ленинградцы, оставшиеся без крова. К 1960-м годам выяснилось, что «Астория» перестала отвечать требованиям отеля международного класса, но строительные работы тогда ограничились лишь косметическими преобразованиями.
Новая глава в истории отеля началась в 1991 году. Интерьеры привели в первоначальный вид, появились новые номера — вместо 350 в «Астории» стало 436 номеров. В 1997 году управление отелем взяла в свои руки британская компания Rocco Forte Hotels, и, чтобы гостиница соответствовала высоким стандартам международной сети, началась глобальная реконструкция. Были восстановлены исторические интерьеры и полностью заменены оборудование и коммуникации. В 2012 году «Астория» отметила 100-летний юбилей, к чему также была приурочена масштабная реновация. В прошлом году было принято решение начать реставрацию фасада, в результате которой центральный ярус приобрел серовато-розовый оттенок, а не привычно шоколадный.
Прошлый, 2021 год стал для «Астории» по-настоящему триумфальным: сразу несколько престижных премий удостоили легендарную гостиницу высокими званиями. Среди них, например, 17-е место в списке 20 лучших отелей Северной Европы и звание ведущего роскошного отеля России.
Обновилось и меню главного ресторана в отеле. Шеф-повар Николас Алеврас полгода изучал русские деликатесы и традиционные рецепты, посещал знаковые рестораны и советовался с командой «Астории», чтобы предложить свое видение традиционных блюд. В меню остались любимые гостями фирменный оливье с крабом и авокадо, а также тартар из мраморной говядины с перепелиным яйцом и осетровой икрой. Из нового можно отметить традиционные сибирские пельмени с утиной ножкой конфи, олениной или вяленой говядиной, бурятский суп шулэн с бараниной, биск из ракообразных с цветной капустой, зеленым горошком, томатами и эстрагоном.
Помимо остальных своих достоинств, отель «Астория» стал настоящим раем для сладкоежек. По случаю 100-летнего юбилея появился новый десерт — travel cake «Астория», который представляет собой шоколадный кекс с начинкой из клюквенной карамели в хрустящей карамельной оболочке. Торт украшен орнаментом, повторяющим узор перил главной лестницы отеля. Кекс выполнен в форме цилиндра — он не занимает много места, а его состав и оформление позволяют без потерь перевезти его даже на другой континент.