Мы говорим — Эриксен, подразумеваем — Екатерина II. Один из двух ее портретов — а то и оба — кисти датского художника обязательно найдется на страницах книг про «мать Отечества» (так с 1767 года официально величали императрицу). Речь идет о конном портрете и портрете в коронационном платье. На первом Екатерина изображена на белом коне по кличке Бриллиант, возвращающейся из Петергофа в Петербург после отречения Петра III. На ней мужской костюм Александра Талызина, подпоручика Семеновского полка, активного участника переворота 1762 года. Художник гордился своей работой, подписав ее: «Вигилиус Эриксен датчанин изобрел и написал». На втором — Екатерина позирует в коронационном платье. На ней знаменитая алмазная корона Позье — Экерта, созданная по случаю коронации. С тех пор эту корону надевали все, по выражению Николая II, «хозяева земли Русской».
Под знамена своей основательницы Эрмитаж собрал на выставку 81 работу — картины, рисунки, гравюры, золотые табакерки — из крупнейших музеев обеих российских столиц. По понятным причинам картины Эриксена, которые хранятся в Дании, не приехали, но и без них проект получился интересным.
Центром выставки куратор Елизавета Ренне сделала три роскошных портрета.
Помимо екатерининского конного, это изображения на лошадях братьев Григория и Алексея Орловых во время знаменитой «карусели» 1766 года. Это был турнир по верховой езде, дамы также участвовали. Прототипом послужила парижская «карусель» 1662 года. Григорий был одет в костюм римского императора, Алексей — командующего турецким войском. Братья вышли в финал состязаний. Победил, как несложно догадаться, Григорий, в то время фаворит Екатерины. Рядом с этими портретами показан и тот самый мундир Талызина. Ранняя екатерининская эпоха в полный рост.
Вигилиус Эриксен (1722–1782) родился в Копенгагене. В 33 года решил поучаствовать в первом конкурсе на историческую картину, который проводила Королевская академия художеств. К своему удивлению, не получил золотой медали. И поехал искать счастья в России. Рисовал портреты знати и дипломатов. Получил право взглянуть на Елизавету Петровну, чтобы создать ее портрет. Императрица увядала и сильно переживала по этому поводу. Эриксен изобразил ее, как писал историк искусства Якоб Штелин, с «большим сходством», но без натуралистических подробностей. Датчанина заметила Екатерина, тогда еще великая княгиня. Ее портрет сделал художника своим в Петербурге. Последовали авторские повторения, уменьшенные копии и тому подобное. Эриксен написал портреты великого князя Павла, князя Александра Голицына, графа Петра Панина, пастора Антона Фридриха Бюшинга. На всех лицах — уверенность эпохи Просвещения.
В 1771 году Эриксен создал картину «Столетняя царскосельская крестьянка с семьей». По легенде, Надежде Матвеевой было тогда 120 лет, ее детям — от 75 до 49. Сейчас в этот рекорд долголетия никто не верит. Но заказ Екатериной группового портрета явно говорит о том, что ее интересовал крестьянский вопрос. Картина получилась реалистичной — тут и до передвижников недалеко.
Через год Эриксен, после 15 лет успешной работы в России, неожиданно уезжает в Копенгаген. Причины поступка остались неизвестными. Художник получил должность придворного портретиста, которой добивался в молодости. Но его лучшие творческие годы миновали.
Государственный Эрмитаж
«Вигилиус Эриксен — портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
До 4 сентября