Реконструкция бывшего монастырского сада начинается сразу после завершения реставрации Смольного собора, центрального сооружения архитектурного ансамбля. Эта реставрация продолжалась более семи лет и завершилась в мае нынешнего года. Восстановление сада станет финальным этапом всех работ. Авторы проекта обещают сохранить крестообразную планировку территории, обеспечивающую связь между собором и корпусами. Восстановят также утраченные дороги внутри двора. Сад останется общедоступным, на его территории оборудуют места для отдыха горожан.
Растительность в монастырском дворе Смольного собора относится к зеленым насаждениям общего пользования, заказчиком работ выступил СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», подведомственный Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. Восстановление сада проходит в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Впервые проект реконструкции рассматривался и был согласован специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) еще в 2019 году.
Предварительно разработчики провели ландшафтную инвентаризацию и оценку состояния зеленых насаждений, а также натурные исследования, в ходе которых была детально уточнена историческая планировка. В частности, нашлись фрагменты второстепенных дорог-петель, которые будут восстановлены. Значительную часть подготовительной работы заняло изучение архивных материалов. «При реставрации садов специалисты-реставраторы стараются максимально приблизиться к историческому облику и восстановить историческую объемно-пространственную композицию, — рассказал нашему изданию Сергей Макаров, председатель КГИОП. — Хотя это не всегда удается: объекты зеленых насаждений иногда на протяжении своей жизни меняются кардинально. Безусловно, когда проектировщики разрабатывали документацию, кроме исторических справок они проанализировали все исторические изображения, планы, фотографии из архивов».
Знаменитый Смольный собор построен в стиле барокко по проекту выдающегося русского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Правда, строительство храма сильно растянулось во времени и заняло в общей сложности почти 90 лет: первый камень заложили при Елизавете Петровне в 1748 году, а открыли собор только при Николае I в 1835-м. После 1917 года собор сначала использовался как склад, во время войны — как бункер. В конце 1960-х годов в нем разместили экспозицию Музея истории Ленинграда (которая позже переехала в другие здания, относящиеся к музею истории города); с 1990 года здесь проходили концерты классической музыки.
Но если сам Смольный собор и бывшие монастырские корпуса, несмотря на все градостроительные перипетии, уцелели, то исторический сад был практически уничтожен. Изначально он был закрытым; в советское время на этой территории разбили обычный общедоступный городской сквер, планировка и зеленые насаждения которого даже отдаленно не соответствовали прежней версии. Кроме того, при основании монастыря и разбивке сада здесь не было такого количества инженерных сетей. К сожалению, не сохранилось точных чертежей, хотя в распоряжении специалистов оказалось немало городских планов и фотографий разного времени. Что, по мнению Сергея Макарова, позволит там, где невозможно полностью воссоздать внешний облик, хотя бы восстановить характер исторической объемно-пространственной структуры и композиции сада.
«Основной план, на который опирались проектировщики при нынешней реставрации, — план Петербурга 1880 года, — рассказал председатель КГИОП. — На основании проведенных натурных исследований и совмещенных исторических планов был разработан комплексный генеральный план сада. Он включает в себя не только сад в монастырском дворе, но и „старый“ сад, сад перед монастырем, сад Александровского института — все сады, которые входят в ансамбль Смольного собора».
На этой территории восстановят как планировку, так и исторические посадки деревьев и кустарников, отремонтируют газоны. Работы по реконструкции и реставрации сада планируется завершить к концу октября 2022 года.