18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Граффити Саши Труна появились на Елагином острове

Саша Трун. Граффити. 2022. Фото: Архив Саши Труна
Саша Трун. Граффити. 2022.
Фото: Архив Саши Труна

Экспозиция «Знак сокрытия», на которой зрители увидят 26 специально созданных живописных полотен, — первое большое представление работ Саши Труна в его родном городе

Выставка работ петербургского граффити-райтера Саши Труна проходит в Полуциркульном выставочном зале Конюшенного корпуса Центрального парка культуры и отдыха им. С.М.Кирова. Экспозиция «Знак сокрытия» — первое большое представление работ Саши Труна в его родном городе. Зрители увидят двадцать шесть живописных полотен, созданных автором специально к этому событию. По замыслу художника, это экспозиция-размышление; поводом к ней послужили мысли о его собственной семье, о детях.

Именно желание оградить их от бед и катастроф, переживание за их будущее, родительские чувства побудили Сашу Труна создать целую серию необычных работ. Идеи и темы картин первой части экспозиции подсказали автору детские рисунки. Их включение в собственные композиции заставило художника впервые соединить в полотнах абстрактное и фигуративное начало, классические приемы стайлрайтинга и эксперимент.

Саша Трун. Граффити. 2022. Фото: Архив Саши Труна
Саша Трун. Граффити. 2022.
Фото: Архив Саши Труна

Творчество уже состоявшегося мастера и подрастающего поколения вступает в этой серии работ в особого рода диалог отцов и детей — диалог мировоззрений, разных языковых систем.

Вторая часть экспозиции представляет собой монолог художника о собственном творчестве. Это некое подведение итогов за 20 лет, дополненное рисунками и эскизами, подсказывающими зрителю истоки поисков индивидуального художественного языка.

Саша Трун (настоящее имя — Александр Трунилов) — петербуржец, один из самых узнаваемых в России райтеров, призер многочисленных конкурсов и граффити-фестивалей по всему миру. В начале своей карьеры выступал в подростковых граффити-командах (Трун — основатель известной команды Top and Dope — TAD) и до сих пор совмещает сольное творчество с рисованием в составе групп.

Художник Саша Трун во время работы. Фото: Архив Саши Труна
Художник Саша Трун во время работы.
Фото: Архив Саши Труна

По версии книги 100 European Graffiti Artists (издательство Schiffer Publishing), Саша Трун входит в сотню лучших граффити-райтеров Европы.

Выставка организована Фондом развития уличного искусства Inloco, который также проводит III Форум уличного искусства в Петербурге 8–9 июля. В программе — презентации, лекции, знакомство с новыми проектами и многочисленные выставки.

Полуциркульный выставочный зал Конюшенного корпуса
ЦПКиО им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
«Знак сокрытия»
До 26 июля

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+