18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка

Гравюра Уильяма Блейка к библейской «Книге Иова». Фото: Brooklyn Museum
Гравюра Уильяма Блейка к библейской «Книге Иова».
Фото: Brooklyn Museum

Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze

Монструозная, словно вышедшая из ночного кошмара фигура из «Призрака блохи» (около 1819–1820) Уильяма Блейка ожила в центре Лондона. United Visions («Объединенные видения»), новый проект в дополненной реальности, созданный для калифорнийского Музея Гетти, выложили в App Store (от iPhone 11) и представили в Apple Store на лондонской Бромптон-роуд.

Видения Блейка «оживили» работающие в Нью-Йорке художники родом из Австралии Тин Нгуен и Эд Каттинг, также известные как художественно-технологический дуэт Tin&Ed, и американский хип-хоп продюсер Just Blaze.

Музею Гетти принадлежит один из трех дошедших до нас экземпляров работы Блейка «Сатана торжествует над Евой» (1795) с одним из самых запоминающихся изображений змеи в творчестве художника. Ее угрожающие глаза, судя по всему, получили и змеи из United Visions. В 2023 году в Гетти должна открыться посвященная Блейку выставка, представляющая собой переработанную версию его ретроспективы, прошедшей в Тейт в 2019 году. Первоначально она должна была заработать еще в июле 2020 года, но была перенесена из-за пандемии.

Эд Каттинг из Tin&Ed демонстрирует United Visions. Фото: Louis Jebb
Эд Каттинг из Tin&Ed демонстрирует United Visions.
Фото: Louis Jebb

«Блейк вдохновляет очень многих художников по всему миру», — сказал Нгуен на презентации United Visions. Он рассказал, как они с Каттингом погрузились в творчество этого английского художника в начале работы над проектом («оно буквально свело нас с ума») и нашли точки взаимодействия с ним. По его словам, это «идея света и тьмы, которые неразрывно связаны в динамическом союзе». Знаменитые образы Блейка Нгуен назвал «сознанием, творящим, чтобы приносить воображаемое в мир», добавив, что «дополненная реальность — прекрасный инструмент для этого».

Нгуен и Каттинг создали фигуры с работ Блейка, подготовили первый вариант танца, наложив их на систему захвата движения, и отправили результат музыкальному продюсеру Джастину Смиту, известному под псевдонимом Just Blaze. Тот прислал им саундтрек, в котором бит переплетается с поэзией Блейка. «Тигра» читает сын Just Blaze Соломон Смит, а другие строки из стихов Блейка записал рэпер, музыкальный продюсер и поэт Oveous Maximus. Затем Нгуен и Каттинг адаптировали хореографию фигур к музыке. «У нас был этот трек с быстрым ритмом, — рассказал Just Blaze, — но нам нужно было сделать его мрачнее. Поэтому я пригласил своих друзей — скрипача и виолончелиста».

Один из «оживших» образов Уильяма Блейка. Фото: Louis Jebb
Один из «оживших» образов Уильяма Блейка.
Фото: Louis Jebb

Уильям Блейк — не понятый при жизни радикал, которого мифологизировали как «безумного гения» те немногие, кто помнил его после смерти, пока наконец художника и поэта не спасли выдающиеся библиографические и научные изыскания последних 150 лет, направление которым на многие десятилетия задал выдающийся ученый Джеффри Кейнс. В конечном итоге Блейк получил признание не только как писатель и художник первого ряда, но и как один из столпов поп-культуры, вдохновляющий кинематографистов, писателей, художников, а теперь еще и авторов, использующих передовые технологии.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+