18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Сон в летнюю ночь

Главной темой фестиваля в этом году стал «Сон в летнюю ночь». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Главной темой фестиваля в этом году стал «Сон в летнюю ночь».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

В Северном сквере ВДНХ проходит VIII Московский международный фестиваль ландшафтного искусства

Фестиваль «Сады и люди», который проводится в восьмой раз, уже завоевал статус одного из главных форумов ландшафтного сообщества России. За авторскими проектами лучших дизайнеров из России и Белоруссии, а также выставкой оборудования, инструментов и одежды наблюдают не только садоводы и любители, но и далекие от этой сферы ценители прекрасного.

Ежегодно для выставки выбирается новая тема, которая направляет авторов и помогает в поиске необычных дизайнерских решений. В этот раз на фестивале представлены проекты на тему «Сон в летнюю ночь».

В садах «Источник» и «Театр сновидений» можно увидеть ассоциации с одноименной пьесой Шекспира, наполненной чередой преображений и подмен. Гостям предлагается пройти от солнечного луга с высокими травами до тенистой опушки, скрывающей тайну, а также понаблюдать за тем, как природные материалы перерождаются, исполняя новые роли в сюжетной линии композиции.

Фестиваль «Сады и люди». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Фестиваль «Сады и люди».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

«Гипнос» представил зрителям образы волшебного южного леса. Мистикой пропитан и сад «Ведьма», чьи авторы черпали вдохновение в древнерусских легендах. В сферическом саду «Secret Service & Центральный парк», словно во сне, можно перенестись в самую счастливую пору — детство, с простыми радостями и яркими красками. А дизайнеры «За пределами геометрии» размышляют о том, как создать сад, идентичный личности его хозяина.

Разнообразие проектов — это еще не все, чем порадует фестиваль. На ВДНХ работает «Зеленый лекторий», где специалисты в области садоводства и ландшафтного дизайна рассказывают о техниках правильного ухода за растениями и водными садами, а также обсуждают темы продвижения личного бренда и эффективного развития бизнеса.

Фестиваль «Сады и люди». Фото: Фестиваль «Сады и люди»
Фестиваль «Сады и люди».
Фото: Фестиваль «Сады и люди»

На площадке «Огород в городе» проводятся мастер-классы, где всех желающих учат создавать настоящий сад в квартире — прямо на подоконнике. А для юных гостей подготовлена программа «Детский сад», где их обучают резьбе по дереву, помогают создавать собственный миниатюрный сад и рассказывают о разных видах растений.

Ежедневно по садам, представленным на фестивале, проводятся экскурсии. По вечерам экспозиции раскрываются по-новому благодаря подсветке, а на сцене можно увидеть серию выступлений «Музыка в садах».

Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ будет работать до 21 августа.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+