Трудно отыскать человека, более компетентного и лучше знакомого с творчеством Кете Кольвиц, чем доктор Ханнелор Фишер, которая свыше 30 лет возглавляла музей художницы в Кельне — вплоть до своей отставки в марте 2022 года. Хотя хронологический диапазон, выбранный ею для книги «Кете Кольвиц: обзор произведений 1888–1942», может показаться немного странным — ведь художница родилась в 1867 году и умерла в 1945-м, — этот временной отрезок косвенно дает понять, что автор фокусируется скорее на карьере Кольвиц, чем на трагических обстоятельствах ее жизни.
Несомненно, у Кольвиц часто встречаются образы, подчеркивающие социальную несправедливость, что вызывает у зрителя объяснимую эмоциональную реакцию. Оказавшись лицом к лицу с беспощадно правдивыми работами, равно как и вникнув в подробности ее биографии, которые она сама раскрывала в письмах и дневниках, легко упустить из виду невероятную виртуозность ее произведений, исполненных в разных техниках. Ханнелор Фишер справляется с этой проблемой, отказавшись от биографического обзора во вступлении и поместив хронологию в конце. Основной же текст построен по тематическому принципу. Интересно, что начинается повествование с автопортретов Кольвиц и заканчивается ими же. Это создает красивую симметрию и позволяет читателю предаться рефлексии о том, как художница видела саму себя, с первых лет творчества до последних.
Если автопортреты обрамляют исследование, то промежуточные главы поочередно концентрируются на других темах и сюжетах: социальной критике, любовных сценах и обнаженных фигурах, матерях и детях, политике, войне, утратах и скорби. Например, две главы посвящены ключевым сериям гравюр — «Восстание ткачей» (1892–1897) и «Крестьянская война» (1902–1908). Есть и глава, в которой особое внимание уделено парижским периодам в жизни Кольвиц — 1901 и 1904 годам.
Примечательно, что каждая из глав сопровождается полноцветными иллюстрациями, которые наглядно демонстрируют, что будто бы монохромные работы художницы в действительности наполнены многочисленными нюансами — не в последнюю очередь благодаря различным типам тонированной бумаги, на которой она рисовала или печатала гравюры.
А еще в каждой главе содержится немало важных цитат из записей Кольвиц. Они помогают понять технические особенности конкретных работ и объяснить эффекты, задуманные художницей. Особенно оригинальным вкладом в изучение ее наследия выглядит глава «Любовные сцены и обнаженные тела». Как правило, обзоры творчества Кольвиц сосредоточены на других аспектах ее биографии, таких как утрата сына в Первой мировой войне, переход к монументальной скульптуре, сосредоточенность на темах скорби, голода, нищеты. Крайне редко удостаивались внимания исследователей так называемые Sekreta — графические листы 1909–1910 годов. Изображения любовников в чувственных объятиях, как отмечает Фишер, создавались в период, когда «Кольвиц была часто обуреваема сексуальными наваждениями», чему свидетельством служат записи об эротических снах в ее дневниках того времени.
Эта книга — результат многолетнего и последовательного увлечения автора богатыми на нюансы идеями, рефлексиями, интеллектуальными и художественными традициями, в которые Кольвиц была с головой погружена. Все это в той или иной мере влияло на ее искусство, которое по сей день вызывает у публики интерес и сопереживание.