Картина Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из собрания Государственной Третьяковской галереи будет показана в Москве на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие» в Еврейском музее и центре толерантности с 19 октября по 19 февраля.
«Третьяковская галерея после проведенной реставрации подтвердила предоставление на выставку пострадавшей в декабре 2021 года работы Анны Лепорской „Три фигуры“», — сообщается в релизе к выставке.
Проект «Мир как беспредметность» реализован совместно с «Энциклопедией русского авангарда» и Ельцин Центром. Кураторы — Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей, научный консультант — Ирина Карасик.
Ранее эта же выставка была показана в екатеринбургском Ельцин Центре; именно там произошел резонансный инцидент с ее порчей. После этого работа была снята с выставки и доставлена в Москву, где ее в срочном порядке отправили на реставрационный стол, пока чернила из ручки, которой были нарисованы глаза на беспредметных фигурах, не затвердели и не впитались в красочную поверхность. Реставрационные работы были оценены примерно в 250 тыс. руб. с учетом коэффициента за срочность и незамедлительно выполнены. Страховая компания возместила расходы. Выставка с остальными экспонатами продолжила работу до 20 февраля нынешнего года.
Для показа в Москве «Мир как беспредметность» дополнена графикой из Третьяковской галереи, супрематистским фарфором из Государственного Эрмитажа и Музея-усадьбы «Кусково», живописью из Витебского художественного музея. В залах Еврейского музея представят произведения Казимира Малевича, Михаила Матюшина, Константина Рождественского, Николая Суетина, Роберта Фалька, Павла Филонова, Ильи Чашника, Марка Шагала и других художников. Всего на выставке покажут более 100 работ из Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Эрмитажа, НИМ Российской академии художеств, Музея-усадьбы «Кусково», витебского, вятского, краснодарского, томского, ярославского художественных музеев, а также из частных коллекций.
Центральная тема выставки — один из наиболее ярких периодов деятельности Казимира Малевича — создание новаторской школы авангардного искусства: от формирования объединения Уновис («Утвердители нового искусства») в Витебском художественном училище, куда он был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х. Экспозиция представит три периода: от Витебской художественной школы до основания Уновиса и роста его популярности в 1919–1921 годах; создание в 1922-м Государственного института художественной культуры (Гинхук) в Петрограде и становление научной работы в институте под руководством Малевича; и наконец время после закрытия Гинхука в 1926 году, когда супрематизм и другие авангардные направления становятся объектом обвинений в формализме и вытесняются официальным советским искусством.
К выставке будет издан каталог, статьи для которого подготовлены британским историком искусства Кристиной Лоддер, историком искусства и автором-составителем «Энциклопедии русского авангарда» Андреем Сарабьяновым, профессором Института искусства Курто в Лондоне Натальей Мюррей, историками искусства Ириной Карасик и Татьяной Горячевой.