18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: арт-маршрут по Катару к чемпионату мира по футболу и новая география ярмарки Cosmoscow

В продаже появился сентябрьский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

В преддверии чемпионата мира по футболу Катар анонсировал обширную культурную программу и строительство трех новых музеев авторства прицкеровских лауреатов.

Московский дом Поленова станет культурным центром. Уже создана концепция развития филиала музея-заповедника Василия Поленова.

Музеи обожглись на NFT. Продолжат ли крупные мировые музеи работу с превращением их шедевров в NFT, насколько это выгодно или рискованно и в чем отличие комбинаций NFT с DAW?

В октябре петербургский образовательный проект об искусстве Masters открывает пространство на Патриарших прудах в Москве. Основательница школы Полина Бондарева рассказала о ее истории и планах.

Дворец-музей в Гонконге и Тайбэйский центр исполнительских искусств олицетворяют культурную политику двух стран — каждый по-своему.

Кураторы и разработчики создали «машину времени», дающую возможность увидеть утраченные работы Миланской триеннале минувших десятилетий.

В Государственном Эрмитаже продолжаются исследования и реставрация ряда полотен Поля Гогена, прежде всего полинезийских.

Окончена реставрация фасадов знаменитого Дома с атлантами на Солянке, который еще пять лет назад пребывал в весьма плачевном состоянии.

Московский художник Валерий Чтак рассказал, зачем в своих работах использует языки, которых не знает.

Выставка «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» во Всероссийском музее декоративного искусства представляет новый этап в творчестве главной российской акционистки. Художница рассказала о своем пути в искусстве.

Что делать коллекционеру искусства, когда мир в огне? История знаменитого коллекционера Феликса Тикотина (1893–1986), за свои 93 года пережившего две мировые войны, показывает, что стратегий гораздо больше, равно как и сопутствующих им жизненных обстоятельств.

Мемуары Дины Верни, натурщицы Аристида Майоля, были бы похожи на приключенческий роман, если бы не были чистой правдой.

Художественная культура ХХ века во многом подпитывалась идеями сексуального раскрепощения. Оливия Лэнг в книге «Тело каждого» рассматривает затейливую связь между либерализмом и телесной свободой.

От Воронежа до Владивостока. Новая география ярмарки Cosmoscow, которая в этот раз проходит без иностранных галерей.

Впервые в российской музейной практике ГМИИ им. А.С.Пушкина показывает выставку, посвященную зрению, главному органу чувств, посредством которого человек получает наибольшее количество информации об окружающем мире.

Дефиле длиною в полтора века. Выставка в Историческом музее исследует женскую моду большого города.

Московский фонд In artibus представляет выставку «Рисунки Вейсберга», доказывая, что для художника графика была самостоятельным видом искусства, а не чем-то подготовительным.

Мифология Дмитрия Плавинского. Носороги, черепахи и символическая география на юбилейной выставке художника в Музее AZ.

Путешествия. Иваново: первым делом — новый быт. Как «русский Манчестер» побывал полигоном для экспериментальной архитектуры.

Роскошь. Приручить алхимию. Ювелирный Дом De Beers представил вторую часть своей блистательной коллекции высокого ювелирного искусства The Alchemist of Light.

Роскошь. Вдохновляясь наследием. Дом Gilan и тюльпаны, Босфор, Стамбул и наследие древней Анатолии в тонких и изысканных творениях ювелиров.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+