18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Скончался Уильям Макдугалл, сооснователь и директор аукционного дома

Сооснователь и директор аукционного дома MacDougall’s Уильям Макдугалл на пресс-показе предаукционной выставки в Москве в 2021 году. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Сооснователь и директор аукционного дома MacDougall’s Уильям Макдугалл на пресс-показе предаукционной выставки в Москве в 2021 году.
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Аукционный дом MacDougall’s, специализирующийся на русском искусстве, лишился одного из своих сооснователей. В Москве скоропостижно скончался партнер и муж Екатерины Макдугалл, Уильям

Интересующаяся русским искусством публика познакомилась с Уильямом Макдугаллом в 2004 году, когда Екатерина и Уильям Макдугалл запустили новый аукционный дом своего имени. Казавшаяся тогда непомерно амбициозной задача (русский рынок был на подъеме, однако на нем непререкаемо царили Sotheby’s и Christie’s) оказалась вполне выполнимой. Спустя 15 лет дом прочно занял одно из лидирующих мест по продаже русского искусства. В моменты расцвета рынка Macdougall’s проводил по два блока русских торгов в год (включая классическое и современное искусство), устраивал предаукционные показы в Москве и тестировал новые темы и разделы. Супруги и партнеры добились этого вместе.

Александр Кузнецов, эксперт аукционного дома MacDougall’s, рассказывает о своем друге и коллеге в некрологе, опубликованном в Russian Art Focus:

«Уильям Фрэнк Макдугалл родился 19 февраля 1955 года в Торонто, он был старшим из четырех детей. Когда мальчику исполнилось четыре года, его семья переехала в Калифорнию — отцу, который принимал участие в разработке первого компьютера, предложили работу в IBM. Наделенный аналитическим умом и прекрасными способностями, после окончания школы Уильям поступил в Стэнфордский университет на факультет гуманитарных и социальных наук, а затем продолжил изучение экономики и истории в Оксфорде. Дед Уильяма по линии матери — знаменитый музыкант, выходец из России, первая скрипка Большого театра. Наталия Гончарова писала его портрет (копия которого и по сей день хранится в семье). После событий 1917 года он бежал из России, прихватив с собой лишь подушку и инструмент. Разлука с Россией тяжким бременем легла на все его последующее заокеанское существование. Быть может, именно поэтому его внук Уильям с детства ощущал свою принадлежность к России и, несмотря на то что родился в Канаде, а вырос в Соединенных Штатах, с юности мечтал посетить далекую родину своих предков. Будучи поразительно разносторонним человеком, Уильям профессионально играл на контрабасе. В разное время он состоял участником камерных скрипичных оркестров, а впоследствии его сын Джордж унаследовал от него абсолютный слух и великолепный голос.

В начале 1990-х годов Уильям стал регулярно бывать в Москве, где в 1991-м познакомился со своей будущей женой Екатериной. Перебравшись в Лондон, занятые в разных деловых сферах, супруги постепенно собирали свою личную коллекцию русского искусства, приобретая на аукционах работы Репина, Нестерова, Виноградова и Судейкина, творчество которых Уильям особенно любил. Несколько лет он проработал экономистом в лондонском Сити, руководя четырехмиллиардным фондом. Дела фонда шли успешно, однако непреодолимое желание заниматься русским искусством все же взяло верх. Уильям пошел на большой риск, поставив на карту все свои заработанные деньги. Рождение и взлет будущего аукциона MacDougall’s может быть реальным доказательством того, что мечты сбываются, стоит только в них поверить и, наверное, очень захотеть».

Выражаем наши глубочайшие соболезнования семье Уильяма Макдугалла и его жене Екатерине, с которой многие из нас знакомы лично.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+