Российский мультидисциплинарный художник Миша Бурый (р. 1986, Ижевск) начинал с граффити, в юности увлекался хип-хоп-культурой и брейк-дансом. От тех времен у Михаила Лепяцкого остался псевдоним (на самом деле это просто школьная кличка, намекающая на медведя обыкновенного). Позже Миша Бурый окончил Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК) по специальности «художник анимационного и компьютерного кино» и стал участником таких больших выставочных проектов, посвященных стрит-арту, как Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» (2016) и Форум уличного искусства (2019). В прошлом он резидент «Открытых студий» Центра современного искусства «Винзавод» (2019) и программы мастерских и арт-резиденций Музея современного искусства «Гараж» (2020). В какой-то момент художник переключился с уличных граффити на более сдержанные формы и практики, начал выставляться в галереях и определил для себя круг основных творческих тем — это проблемы экологии, утилизации отходов, гиперпотребления и избыточного производства. Возможно, не в последнюю очередь в силу такой зеленой повестки, которая в России пока что не очень хорошо освоена художниками, художественная карьера Миши Бурого складывается весьма успешно. В 2020 году он принимал участие в II Триеннале российского современного искусства в «Гараже», куда его рекомендовал звезда отечественного совриска, который также начинал со стрит-арта, Кирилл Кто. В следующем году Миша Бурый стал победителем конкурса на грант Ruinart Art Patronat 2021. Его работы находятся в собраниях московских фондов — Ruarts и Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.
Нынешняя выставка Миши Бурого не первый показ его работ в галерее Ruarts. Ранее в этих стенах прошел совместный проект Бурого с Алексеем Лукой. Также его произведения стабильно появляются на выставках фонда Ruarts («Мягкая родина», «True ли») и на аукционах «художников уличной волны». Теперь в галерее представлены живопись, ассамбляжи и скульптуры Бурого. Он ищет и использует материалы, оставшиеся после производства, в том числе рекламного и полиграфического. Это остатки фанеры или дерева, фрагменты мебели, части баннеров и прочее. То, что возникло из необходимости, от банального недостатка средств на создание работы, со временем трансформировалось в особую философию zero waste производства. В своих работах художник затрагивает такие вопросы, как культура массового потребления и экология. Бурый широко понимает тему экологии — для него она развивается в категориях экосистем человеческих отношений и гигиены потребления информации. Он работает со скульптурой, ассамбляжами, живописью, видео и инсталляцией, порой соединяя в одном произведении различные медиа и даже другие произведения. По его собственному признанию, для него скульптуры из производственных отходов — огромный конструктор, у которого нет ни начала, ни конца, они могут собираться в целое или пересобираться в зависимости от задачи художника и нужд того или иного проекта. Из фрагментов дерева, полиграфических обрезков при помощи клея и лака он создает причудливые скульптуры, которые удивительным образом обретают антропоморфные черты, могут напоминать роботов, персонажей компьютерных игр или природные творения. По сути мусор, его случайность, многообразие и живописность, становится важнейшим источником вдохновения для художника — таким же, как природа для мастеров прошлого.
Если скульптура Миши Бурого преимущественно антропоморфна, то живопись, наоборот, абстрактна, но в то же время демонстрирует генетическую связь с граффити. Для создания живописных работ Бурый использует традиционные для его художественной практики материалы — найденные трафареты различных полиграфических и рекламных производств.
Каждая работа художника построена по принципу трехслойности. В первом, наиболее бесформенном слое Бурый использует мягкие, подвижные трафареты, которые за счет своей гибкости создают эффект муара и текучести. Основным структурирующим элементом является четкий паттерн, также нанесенный с помощью найденных обрезков. В третьем слое используются трафареты мелкого размера, которые имеют более отчетливые формы. Этим визуальным языком Бурый старается передать состояние современного человека, который, с одной стороны, свободен, а с другой — сознательно или бессознательно заключен в определенные рамки, заданные обществом и государством.
Галерея Ruarts
«Автаркия. Миша Бурый»
До 16 октября