18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей-заповедник «Кижи» приобрел первый за 40 лет объект

Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори
Новый комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца.
Фото: Сергей Цепек/Фотобанк Лори

Впервые за несколько десятилетий музей-заповедник пополнил экспозицию деревянного зодчества. Дом 1908 года стал экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы»

Государственный музей-заповедник «Кижи», один из крупнейших в стране музеев под открытым небом с памятниками деревянного зодчества XVIII–XIX веков, приступил к созданию нового сектора «Прионежские вепсы». Там разместится экспозиция архитектурного деревенского комплекса, посвященного этой финно-угорской народности. Первым объектом стал дом Ларионовых 1908 года из деревни Вехручей, традиционного вепского поселения на территории Карелии.

Согласно планам музея-заповедника, комплекс будет состоять из трех домов, двух бань, амбаров, конюшни и колодца. Он будет расположен в северной части острова Кижи — между Пудожским сектором и часовней Преображения. Кстати, сейчас собранные на острове крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы».

Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы». Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Дом 1908 года, ставший экспонатом в новом секторе «Прионежские вепсы».
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Работы по перевозке и последующему восстановлению дома Ларионовых проводятся под непосредственным руководством на месте архитектора Виктора Яндовского и сотрудников сектора проектирования музея-заповедника «Кижи».

Помимо этого, в заповеднике ведутся активные реставрационные работы на других деревянных объектах. Летом 2021 года после многолетней реставрации была открыта для посетителей знаменитая церковь Преображения Господня, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе ансамбля «Кижский погост».

Сейчас же продолжаются работы в доме Сергеевой в деревне Васильево на острове Кижи. Дом конца XIX века был перевезен из деревни Липовицы в 1970-е годы. «Жилая часть дома Сергеевой уже собрана и находится под страховочной кровлей, сейчас идет сборка хозяйственной части, — говорит руководитель плотницкого центра музея-заповедника «Кижи» Михаил Теребов. — Мы дошли до 18 венца — до перекрытий. К сезону дождей хозчасть тоже будет под временной крышей. Затем приступим к внутренним работам».

Процесс восстановления дома. Фото: Музей-заповедник «Кижи»
Процесс восстановления дома.
Фото: Музей-заповедник «Кижи»

Кижский архитектурный ансамбль (ансамбль Кижского погоста) включен в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. В 1993-м музей-заповедник «Кижи» внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+