18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Посланник русского искусства в Лондоне: умерла Анна Стоунлейк

Куратор и глава галереи White Space Анна Стоунлейк. Фото: Ник Ильин
Куратор и глава галереи White Space Анна Стоунлейк.
Фото: Ник Ильин

Куратору и галеристу, благодаря которой британская публика впервые серьезно познакомилась с русским современным искусством, было всего 48 лет

Известие о внезапной кончине создательницы и главы лондонской галереи White Space потрясло всех, кто причастен к русскому искусству в Великобритании. Ее галерея в 2000-е была центром, куда приходили все, кому были интересны работы русских художников, и этот круг значительно расширился усилиями Стоунлейк. Она работала с перформансом, в том числе уличным, site-specific-проектами, была первой, кто показывал в Лондоне русский видео-арт и постсоветскую фотографию, и одной из тех, чьими стараниями лондонские музеи пополнились работами художников из России. Эксперт по русскому искусству, главный редактор издания о современной русской художественной сцене Russian Art Focus Джо Виккери отмечает, что для нее каждое посещение галереи White Space было неизменно обучающим опытом, в результате которого она открывала для себя новых, интереснейших художников. Культуртрегер, советник директора Эрмитажа Ник Ильин назвал Анну Стоунлейк человеком «с горячим и деликатным сердцем, религиозной и доброй, которой сложно было существовать в арт-мире».

Анна родилась в Ленинграде в 1973 году. В 1999-м она окончила Мухинское училище, в котором училась с перерывом на курс в Лондонской школе теологии в Университете имени Брюнеля. Вскоре после защиты диплома, почти совпавшей по времени с рождением ее первой дочери, Стоунлейк переезжает в Лондон, где через год совместно с Майклом Стоунлейком организует первую выставку художников из России, положив начало галерее White Space. Галерея в 2000-е годы была местом, куда англичане приходили смотреть «невероятное и потрясающее русское искусство», представленное Тимуром Новиковым и «новыми художниками» из Санкт-Петербурга, «Фабрикой найденных одежд» Глюкли и Цапли, а также москвичами Ольгой Чернышевой, Гошей Острецовым, Татьяной Антошиной и многими другими.

Вита Буйвид совместно с Александром Петлюрой. «Империя в вещах» (2001). С выставки «Женщины в работе: свержение женственности в постсоветской России», прошедшей в галерее White Space в 2018 году. Фото: White Space Gallery
Вита Буйвид совместно с Александром Петлюрой. «Империя в вещах» (2001). С выставки «Женщины в работе: свержение женственности в постсоветской России», прошедшей в галерее White Space в 2018 году.
Фото: White Space Gallery

Название White Space («Белое пространство») было именем мечты, реализуемой с меняющимся успехом. В реальности галерея в первые свои годы располагалась в церкви Святых Петра и Павла рядом с Оксфорд-стрит, где для каждой выставки нужно было строить фанерные стены. Но были также и выставки в музеях, и в идеальных белых кубах престижных районов Мэйфейр, Виктории и Трафальгарской площади. Лондонская газета Tribune писала о выставке «Русский пациент» в Музее Фрейда, сокурированной Анной Стоунлейк совместно с Наной Жвитиашвили. Они произвели сенсацию перформансом Олега Кулика, который лежал на подлинной музейной кушетке Фрейда, подвергаясь анализу со стороны черной собаки. Собака, чьим хозяином был дворник музея, а также кушетка получили разрешение участвовать в перформансе благодаря выдающимся способностям Анны Стоунлейк договариваться с людьми.

Умение весело и вдохновенно убеждать и наводить мосты помогло ей быть главным источником при создании коллекции современного русского искусства в Музее Виктории и Альберта.

А также запустить карьеру Владимира Тарасова в Китае и продать работы Татьяны Антошиной Элтону Джону (при посредничестве Джея Джоплина, хозяина галереи White Cube). Она организовала первые показы фильмов Евгения Юфита и некрореалистов в Институте современного искусства (ICA) в Лондоне, а также выставки принтов Андрея Тарковского и Сергея Параджанова, сопроводив их публикациями со статьями ведущих критиков. Стоунлейк первой в Великобритании начала работать с фотографами из Литвы Антанасом Суткусом и Рималдасом Викшрайтисом, уговорив знаменитого британского фотографа Мартина Парра помочь с продвижением.

Фрагмент экспозиции White Space Gallery на выставке-ярмарке Photo London в мае 2016 года. Фото: Photo London
Фрагмент экспозиции White Space Gallery на выставке-ярмарке Photo London в мае 2016 года.
Фото: Photo London

Страсть к курированию выставок, организации публикаций и печати книг, к открытию новых имен и продвижению молодых художников сочеталась в Анне Стоунлейк с безупречным вкусом и артистическим талантом. Она щедро делилась своими знаниями, предоставляя первую кураторскую работу тем, кто впоследствии стал заметным деятелем арт-сцены, как куратор берлинского Института современного искусства KW Надим Самман, курировавший основной проект V Московской международной биеннале молодого искусства, и художница Елена Попова. В последние несколько лет Стоунлейк много путешествовала по городам России, открывая новые имена.

Друзья помнят Анну Стоунлейк как веселого, талантливого, праздничного и доброго человека, любящего делать подарки и помогать всем по первому зову. Коллегам будет очень не хватать ее вдохновенных и смелых проектов.

Анна Стоунлейк. Фото: Нана Жвитиашвили
Анна Стоунлейк.
Фото: Нана Жвитиашвили

Сара Уилсон, профессор Института Курто:

Аня Стоунлейк была моим дорогим другом, коллегой и куратором с богатым воображением и предприимчивостью, которая очень многому научила меня в моем постоянном стремлении изучать современное российское искусство. Мне особенно запомнился ее показ видео Ольги Чернышевой в великолепной церкви на Оксфорд-стрит, которая была, пожалуй, самым грандиозным пространством для галереи White Space. К моему удивлению, впоследствии она нашла место для своих показов в Mason's Yard (где располагается White Cube), а затем в замечательной галерее возле Трафальгарской площади, где выставила видеоскульптуру Владимира Тарасова, которую моя китайская студентка Юси Пан позже показала в Пекине. Она занималась с Алией Абыкаевой-Тизенгаузен, Елизаветой Бутаковой и Надимом Самманом, моими бывшими студентами из Института Курто, предлагая им кураторское обучение и расширяя их художественный кругозор. Я очень ценю ее онлайн-работу последних лет. Анна познакомила новую аудиторию с художниками, работающими в Санкт-Петербурге и за его пределами, особенно с женщинами и пожилыми художницами, которыми в основном пренебрегают. Мы вместе проводили время в Москве. Мы с Аней делим фамилию моей бабушки по отцу — Стоунлейк. Мир искусства будет скучать по Ане и по ее миссии, которая распространилась по всему миру, по двум десятилетиям счастливых обменов, в которых она была ключевым игроком в Лондоне.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+