Издание обеих книг приурочено к двум выставкам, которые организовал Музей Международного нумизматического клуба за последние месяцы. Но это не совсем каталоги — скорее, историко-нумизматические труды, рассказывающие о странах и эпохах; и в качестве фактического и иллюстративного материала здесь использованы монеты. Причем по большей части золотые (именно они являются главной составляющей коллекции Вагита Алекперова, основателя музея).
Том «Сокровища Древней Греции» представляет интерес для самых разных читателей, его даже можно посоветовать школьникам. Помимо сугубо нумизматических тем (например, подробного описания денежных систем Греции и эллинистического мира), в книге рассказывается об особенностях экономики, быта древних греков, пантеоне их богов, научных открытиях. Эти истории проиллюстрированы аверсами и реверсами монет, которые тогда были чрезвычайно разнообразны. Например, почему на кизикинах (отчеканенных в городе Кизик в Малой Азии) встречается так много сюжетов, до сих пор загадка. Минималистичные и точные изображения животных, насекомых и растений, тонко проработанные головы и фигуры богов, даже целые сцены с ними (куда обязательно вписано изображение тунца, добыча которого кормила город) — их можно разглядывать часами. Кто такие трапезиды (и как они связаны с трапезой), что измерял «антикитерский механизм» и зачем Архимеду коготь — все ответы есть в книге.
Том, посвященный императорским монетам Древнего Рима, — более специальное чтение. Изобразительный ряд здесь кажется поначалу однообразным: монеты украшались профилем императора. Однако однообразие это мнимое. Кроме портретов правителей (их облик часто передавался со всеми индивидуальными чертами — о внешности многих мы знаем только по этим изображениям) монеты содержали еще и массу общественно-политической информации. Через них власть общалась с подданными, в них отражены взлеты и падения государства.
Летопись эпохи в издании собрана почти исчерпывающая: в дополнение к коллекции ММНК нумизматические шедевры предоставили для публикации (и на выставку) Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственный исторический музей.
О чем, например, может рассказать золотая монета достоинством в полстатера с изображением двуликого Януса, отчеканенная приблизительно в 218–216 годах до н.э.? Это годы Второй Пунической войны, противостояния Римской республики и Карфагена. Появление на аверсе Януса означало, что двери храма Януса Квирина в Риме, которые открывались с началом каждой войны и запирались после ее окончания, распахнуты настежь, война снова вырвалась наружу. А изображение на реверсе жертвоприношения, скреплявшего заключенный союзный договор, должно было подчеркнуть прочность римско-италийского альянса.
Между тем само начало золотой чеканки может свидетельствовать о финансовых затруднениях Рима: чрезвычайные военные расходы привели к нехватке серебра, основного монетного металла.
Другой пример относится к зениту Римской империи. На ауреусе императора Нерона 64–68 годов н.э. изображен его профиль, а на обороте — храм Весты. Чеканка относится ко времени, когда в Риме случился катастрофический пожар (64 год н.э.). По разным источникам, император то ли сам поджег город, то ли вместе с жителями тушил его.
В любом случае разрушения были огромны; в первую очередь восстанавливали храмы, в том числе круглое святилище богини Весты, внутри которого хранились реликвии римского народа, а жрицы-весталки поддерживали священный огонь. Изображение этого храма на монете должно было говорить народу о том, что устои римского общества не покачнулись.
В то же время историки знают, что эта монета — одна из последних полновесных: пожар нанес урон казне, и Нерон распорядился понизить вес золотых и серебряных монет.
Толкуя все детали на аверсах и реверсах монет, увязывая их с фактами и подробностями из жизни исторических личностей, книга повествует о столетиях становления и падения великого Рима.